устойчивость энергосистемы     Повышение напряжения сверх 105% опасно, ибо вследствие насыщения стали в современных генераторах даже незначительный подъем напряжения выше допустимого приводит к возрастанию магнитной индукции, резкому увеличению потоков рассеяния и появлению в ребрах корпуса статора и в других конструктивных элементах больших паразитных токов, вызывающих дополнительный нагрев и даже оплавление этих элементов. Вследствие этого нагрузка генератора при повышении напряжения сверх 105% должна понижаться [6, 9]. 

    Допустимость понижения напряжения больше чем на 5% обязательно проверяется с точки зрения устойчивости. При наличии достаточного запаса устойчивости – не менее 10% – мощность генератора должна быть снижена, поскольку ток статора по условиям нагрева обмотки статора не следует повышать сверх 105% номинального. 

    Допустимая загрузка генераторов по активной и реактивной мощности лимитируется их нормированной диаграммой мощности – рис.4.1, определяемой по данным испытаний конкретных типов генераторов в условиях энергосистемы [6]. 
    Номинальный режим работы генератора (точка А) характеризуется номинальными параметрами: активной мощностью Рном, напряжением Uном, коэффициентом мощности cos ном, частотой fном и температурой охлаждающего газа на выходе tохл. Номинальную мощность генератор в нормальных условиях должен развивать неограниченно долго. При отклонениях температуры и давления охлаждающей среды в сторону ухудшения охлаждения длительно допустимые токи статора и ротора должны быть уменьшены настолько, чтобы тепловой режим генератора остался неизменным, и температура его отдельных элементов практически сохраняла свое прежнее значение. 
    При рассмотрении нормальных режимов, отличных от номинального, следует иметь в виду, что в электрической системе постоянно происходят различные изменения. В первую очередь – это изменения нагрузки и, как следствие, изменение напряжения, частоты, коэффициента мощности и иных параметров. Кроме того, постоянно меняются внешние условия, от которых зависит режим работы генераторов, и, прежде всего, температура охлаждающей воды. Поэтому обычно генератор работает в режимах, отличных от номинального, но в рамках нормального режима.