Скандинавских странах     Внутри блока NORDEL, объединяющего энергосистемы Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, анализ перспективного развития энергосистем проводится регулярно, и 1 раз в 2 года подготавливается План развития энергосистемы – Grid master plan [20].
     План развития энергосистемы представляется собой пример скоординированных на региональном уровне действий операторов скандинавских стран. План рассматривает краткосрочный период (2010/2011 г.), период на 7 лет вперед (до 2015 г.), а также включает прогноз на долгосрочную перспективу свыше 15 лет (2025 г.). Дается также экономическая оценка эффективности мероприятий по развитию энергосистемы: усилению сечений основных электрических связей межсистемного значения (в том числе с энергосистемами Континентальной Европы и Великобритании и внутри страны).

     Оценка баланса мощности проводится для пикового периода потребления и условий холодных зим (с повторяемостью 1 раз в 10 лет). При составлении баланса учитывается фактор одновременности для электропотребления и генерации на базе ветроустановок. 
     Оценка баланса электроэнергии проводится для средних климатических условий, а также для условий малого и большого количества осадков. В перспективе до 2015 г. блок NORDEL в целом является энергодефицитным и будет импортировать электроэнергию из соседних стран для поддержания баланса.
     Критерием надежности энергосистемы является обеспечение спроса на электроэнергию с вероятностью 0,1 % (LOLP=0,001 в год) 4. При этом рассматриваются две причины нарушения надежности:

     • нарушение балансовой надежности;
     • ограничение рынка (несоответствие заявок по предложению и спросу). Оценка надежности проводится на расчетной модели MAPS, в которой принимаются во внимание ограничения по пропускной способности электрической сети ЭЭС, а величина импорта оценивается в половину от реальных значений. Используемая модельоснована на методе статистического моделирования и позволяет оценивать значения таких показателей надежности, как LOLP, EUE 5, EPNS 6.
     Дополнительно проводится анализ последствий события отказа энергоблоков по общей причине на атомных станциях, имеющего малую вероятность, но драматические последствия для энергосистемы NORDEL. В оценке баланса электроэнергии в качестве сценария будущего развития на период до 2015 г. рассматривается «традиционный» вариант BAU (Business As Usual), основанный на текущих тенденциях. А на период до 2025 г. рассматриваются несколько сценариев:
     • «климат и интеграция» – внимание уделяется климатическим ограничениям и направлению на интеграцию с Европейским союзом, рассматриваются условия быстрого экономического роста и высоких цен на топливо и выбросы CO2;
     • «государственный акцент» – внимание уделяется климатическим ограничениям при слабой интеграции с Евросоюзом в условиях более медленного экономического роста и низких цен на топливо и выбросы CO2;
     • сценарии BAU+ и BAU- – сохранение текущих тенденций, средняя степень интеграции с Евросоюзом, средний уровень цен на топливо и выбросы CO2, различия в сценариях заключаются в объемах вводов генерирующей мощности.
     Экономический анализ эффективности мероприя-тий по развитию энергосистемы проводится с учетом следующих факторов:
     • действия рыночных принципов оптимизации использования генерирующих мощностей;
     • действия рынка системных услуг (регулирование мощности и др.);
     • уменьшения риска энергорегулирования;
     • риска энергодефицита;
     • потенциала снижения электрических потерь.
     Расчеты экономической эффективности проводятся по специальной модели Samlat, разработанной в Фонде научных и промышленных исследований (SINTEF) при Норвежском технологическом институте (NTH) в Тронхейме. Модель оптимизирует производство и энергообмены для покрытия потребления и является комбинацией рыночной модели и модели потокораспределения с учетом пропускных способностей между областями.
     Анализ пропускной способности электрической сети приводится с целью выделения ограничений в основных сечениях и определения приоритетности развития электрических связей для их нейтрализации.
     5 LOEE (loss of energy expectation), EENS (expected energy not supplied), EUE (expected unserved energy) – ожидаемый недоотпуск электроэнергии.
     6 EPNS (expected power not supplied) – ожидаемая величина дефицита мощности.Ретроспективная оценка надежности функционирования ЭЭС дается на основании анализа статистики аварийности в электрической сети напряжением свыше 100 кВ, которая публикуется отдельным отчетом [21]. В ней определяются показатели надежности ЭЭС – число возмущений (один или серия отказов в сети) и величина недопоставленной энергии (с дифференциацией по классам напряжения). Отказы в сети дифференцируются по причине возникновения, характеру протекания. Оборудование классифицируется по типу и номинальному напряжению. К примеру, среднее число возмущений за 10 лет (данные на 2007 г.) составляет 1422, величина недопоставленной энергии в 2007 г. составила 4702,2 МВт·ч.




Рекомендуйте эту статью другим!



Осмотр электроустановок подстанций оперативным персоналом
мая 02, 2014 5445

Осмотр электроустановок подстанций оперативным персоналом

Любое электрооборудование нуждается в периодическом осмотре и обслуживании. Эти функции…
Работа электрических станций
мая 17, 2013 5308

Источники генерации электроэнергии в энергосистеме России, потребители, графики, таблицы

Главную роль в выработке электроэнергии составляют тепловые электрические станции –…
рис. 2.24
окт 26, 2016 677

Усилители на полевых транзисторах

В качестве примера рассмотрим RС-усилитель на полевом транзисторе с p-n-переходом,…
Нулевой рабочий проводник 1
фев 12, 2014 12887

Нулевой рабочий проводник

Нулевой рабочий проводник также называют нейтралью. Большинство бытовых приборов питаются…
дек 13, 2012 15385

Предохранители и автоматические выключатели, характеристики, классификация, защитные функции

Предохранители и автоматические выключатели являются аппаратами защиты, автоматически…