Cиловые кабели с пластмассовой изоляцией более просты в изготовлении, удобны при монтаже и в эксплуатации. Процесс наложения пластмассовой изоляции методом экструзии (т.е. выдавливания) на токопроводящие жилы гораздо более производителен, чем изолирование методом обмотки бумажными лентами. Кроме того, отпадает необходимость в сушке и пропитке изоляции. 

     В настоящее время основными применяемыми материалами являются сшитый полиэтилен (СПЭ), поливинилхлорид (ПВХ) и этиленпропиленовая резина (ЭПР). При этом наибольшее распространение получили кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена ((русское название – СПЭ-кабели, английское название – XLPE-кабели), которые имеют существенные преимущества перед кабелями с бумажной изоляцией (см. табл. 1):

     - большая пропускная способность за счет увеличения длительно до-пустимой температуры нагрева до 90 0С вместо 60-80 0С для кабелей с бу-мажной пропитанной изоляцией (соответственно, допустимые токи на-грузки на 15-30 % выше, чем у кабелей с бумажной изоляцией); 
     - высокий ток термической устойчивости при коротком замыкании (предельно допустимая температура при токе к.з. составляет 250 0С вместо 130-250 0С для кабелей с бумажной изоляцией); 
     - низкий вес, меньший диаметр и допустимый радиус изгиба, что зна-чительно облегчает прокладку, особенно на сложных трассах; 
     - возможность вести прокладку кабеля при очень низких температурах (до - 200 С) без предварительного подогрева; 
     - отсутствие ограничение по разнице уровней на трассе прокладки; 
     - меньшие потери в изоляции (tg составляет 0,001 вместо 0,008); 
     - экологическая безопасность в виду отсутствия жидких компонентов; 
     - более низкая удельная повреждаемость и др. 
     Преимущества кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена обусловили повсеместное их применение в развитых странах и заметное сокращение использования других типов силовых кабелей. Например, в США и Канаде кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена составляют 80-85 % всего рынка силовых кабелей, используемых в распределительных сетях, в Германии и Дании–до 95 %, а в Японии, Финляндии, Швеции и Франции–до 100 %. 
     Ведущими зарубежными производителями кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена являются компании ABB, NEXANS, Pirelli, NKT cable, Sumitomo Electric. 
     В России и в странах СНГ силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 35 кВ также находят все более широкое применение. Ряд кабельных заводов России (АББ Москабель, Камкабель, Севкабель, Иркутсккабель и др.) освоил производство этих кабелей с использованием современных зарубежных технологий. Кабели по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют международному стандарту МЭК 60502. 
     В настоящее время существует две технологии изготовления СПЭ-кабелей – силанольносшиваемая и пероксидносшиваемая технология. Их принципиальное отличие заключается в реагенте, при помощи которого происходит процесс сшивки (вулканизации) полиэтилена. При силанольной технологии сшивка происходит во влажной среде при температуре 80-90 0С с применением в качестве реагентов силанов. При современной пероксидной технологии процесс сшивки производится химическим способом в среде нейтрального газа (азота) при давлении 8-9 атмосфер и высокой температуре 285-400 0С с применением в качестве реагентов пероксида дикумила. 
     Кабели на напряжение до 6 кВ включительно (0,66, 1, 3 и 6 кВ) с изо-ляцией из силанольносшиваемого полиэтилена выпускаются по ГОСТ 16442-80 и ТУ, кабели на напряжение 10, 20 и 35 кВ с изоляцией из перок-сидносшиваемого полиэтилена выпускаются по ТУ 16.К71-335-2004. 
     Кабели на напряжение до 6 кВ изготавливаются одно–, двух–, трех–, четырех–, и пятижильными (см. рис. 3). Токопроводящая жила кабелей сечением от 1,5 до 240 мм2 – алюминиевая или медная, однопроволочная или многопроволочная. Изоляция кабелей – из сшитого полиэтилена. Оболочка кабелей – из ПВХ-пластиката (кабели марок АПвВГ, ПвВГ). Кабели с защитным покровом типа БбШв имеют броню из плоских стальных лент и шланг из ПВХ-пластиката (кабели марок АПвБбШв, ПвБбШв). В зависимости от типов защитных покровов кабели применяются для прокладки на вертикальных, наклонных и горизонтальных трассах в земле (траншеях); в сухих или сырых помещениях (туннелях), каналах, шахтах, коллекторах, производственных помещениях, на кабельных эстакадах, по мостам и в блоках. 
     Кабель АПвВГ 
     
      3 – Скрепляющая обмотка (для кабелей сечением 50 мм2 и выше); 
      4 – Оболочка из ПВХ пластиката. 
      
     Кабель ПвБбШв 
     
      3 – Сердечник; 4 – Скрепляющая обмотка (для кабелей сечением 50 мм2 и выше); 
      5 – Поясная изоляция из ПВХ пластиката; 
      6 – Броня из двух стальных оцинкованных лент; 
      7 – Защитный шланг из ПВХ пластиката. 
      
      Рис. 3. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1 кВ: 
      1 – Жила однопроволочная или многопроволочная, алюминиевая или медная; 
      2 – Изоляция из сшитого полиэтилена (цветовая маркировка жил); 
      
     Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на номинальные на-пряжения 10, 20 и 35 кВ (см. рис. 4) конструктивно состоят из круглой медной или алюминиевой многопроволочной жилы сечением от 50 до 1200 мм2, полупроводящего слоя по жиле, изоляции из сшитого полиэтилена (толщиной 3,4, 5,5 и 9 мм, соответственно), полупроводящего слоя по изоляции, разделительного слоя, экрана их медных проволок и медной ленты (сечением не менее 16 мм2 для кабелей с сечением жилы 50–120 мм2; не менее 25 мм2 для кабелей с сечением жилы 150–300 мм2; не менее 35 мм2 для кабелей с сечением жилы 400 мм2 и более), разделительного слоя, полиэтиленовой оболочки из полиэтилена повышенной твердости или оболочки из ПВХ-пластиката, в том числе ПВХ пониженной горючести и с низким дымо- и газовыделением. Для обеспечения продольной герметизации экрана, вместо электропроводящей ленты может использоваться водоблокирующая электропроводящая лента, а вместо разделительного – слой из водоблокирующей ленты. 
     Кабель АПвП 
     
     Кабель ПвВнг-LS 
     
      Рис. 4. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10, 20 и 35 кВ: 
      1 – Жила круглая многопроволочная, алюминиевая или медная; 
      2 – Экран по жиле из полупроводящего сшитого полиэтилена; 
      3 – Изоляция из сшитого полиэтилена; 
      4 – Экран по изоляции из полупроводящего сшитого полиэтилена; 
      5 – Разделительный слой; 
      6 – Экран из медных проволок и медной ленты; 
      7 – Разделительный слой; 
      8 – Оболочка из полиэтилена либо из ПВХ, в том числе пониженной горючести и пониженным дымо- и газовыделением. 
           СПЭ-кабели с полиэтиленовой оболочкой, в том числе с усиленной оболочкой (кабели марок ПвП, АПвП, ПвПу, АПвПу), предназначены для прокладки в земле, а также на воздухе при обеспечении мер противопожарной защиты. Кабели с оболочкой их ПВХ-пластиката, в том числе пониженной горючести (кабели марок ПвВ, АПвВ, ПвВнг, АПвВнг), предназначены для прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях, а также для прокладки в сухих грунтах. Кабели, не распространяющие горение с оболочкой их ПВХ-пластиката пониженной горючести с пониженным дымо- и газовыделением (кабели марок ПвВнг-LS, АПвВнг-LS) предназначены для групповой прокладки на воздухе, в кабельных сооружениях и помещениях с установленными требованиями по плотности дыма при пожаре. Кабели прокладываются на трассах без ограничения разности уровней. Срок службы кабелей – 30 лет. 
     За рубежом также разработаны кабели с изоляции из сшитого полиэтилена, предназначенные для подводной прокладки. Типичная конструкция кабеля для подводной прокладки на напряжение 10–35 кВ со встроенным контрольным и волоконно-оптическим кабелем пред-ставлена на рис. 5. 
      
      Рис. 5. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из сшитого 
      полиэтилена на напряжение 10–35 кВ для подводной прокладки 
     В будущем силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена будут постепенно вытеснять кабели с бумажной изоляцией не только в распределительных сетях напряжением до 35 кВ включительно, но и в высоковольтных сетях 110–500 кВ (вместо маслонаполненных кабелей). 
     Поливинилхлорид (ПВХ, PVC) также обладает рядом ценных свойств, необходимых для изоляции силовых кабелей: достаточная электрическая прочность, малая плотность, хорошая водостойкость, негорючесть, хорошие технологические характеристики. Однако большие диэлектрические потери (на 2 порядка выше) ограничивают применение этого материала для кабелей на номинальное напряжение свыше 10 кВ. 
     Кабели с изоляцией из ПВХ-пластиката (см. рис. 6) изготавливаются по ГОСТ 16442-80 на напряжение 0,66, 1, 3 и 6 кВ с медной или алюминиевой жилой сечением до 240 мм2 в зависимости от марки кабеля. 
     Кабель АВВГ 
      6 – Оболочка из ПВХ-пластиката; 
   

      Кабель ВБбШв 
           6 – Броня из двух стальных или стальных оцинкованных лент; 
      7 – Битум; 8 – Обмотка из полиэтилентерефталатной плёнки; 
      9 – Шланг из ПВХ-пластиката. 
      
      Рис. 6. Элементы конструкции кабелей 6 кВ с ПВХ-изоляцией: 
      1 – Жила однопроволочная или многопроволочная, алюминиевая или медная; 
      2 – Изоляция из ПВХ-пластиката (цветовая маркировка жил); 
      3 – Поясная изоляция из ПВХ-лент; 
      4 – Экран из электропроводящей бумаги и медной ленты для кабелей 6 кВ; 
      5 – Обмотка ПВХ-лент и лент нетканого полотна. 
     Для кабелей на напряжение 6 кВ применяется экран из электропроводящей бумаги и медной ленты. Кабели с оболочкой из ПВХ-пластиката (кабели марок АВВГ, ВВГ) предназначены для прокладок в земле, в блоках, на эстакадах, в помещениях при условии отсутствия опасности механических повреждений. Кабели, не распространяющие горение с оболочкой из ПВХ-пластиката пониженной горючести (кабели марок АВВГнг, ВВГнг) предназначены для прокладок в пожароопасных помещениях. Кабели с защитным покровом типа БбШв (броня из стальных лент и шланг ПВХ-пластиката) и БбШвнг (кабели марок АВБбШв, ВБбШв, АВБбШвнг, ВБбШвнг) предназначены для прокладок в земле, в помещениях, во взрывоопасных зонах и в пожароопасных зонах. 
     Для передачи и распределения энергии в установках до 0,66 кВ выпускаются также силовые кабели марки NYM (см. рис. 7), а на на-пряжение 1 кВ – силовые кабели марки NYY, которые соответствуют немецкому аналогу. 
      
     Кабель NYM-500 


      Рис. 7. Элементы конструкции кабелей NYM с ПВХ-изоляцией: 
      1 – Жила однопроволочная или многопроволочная, медная; 
      2 – Изоляция из ПВХ-пластиката (цветовая маркировка жил); 
      3 – Внутреннее заполнение: невулканизированная резина, высоконаполненный 
      пластикат или термоэластопласт; 
      4 - Наружная оболочка: поливинилхлоридный пластикат серого, черного или белого цвета.    
      
     В кабеле NYM используется внутренние заполнение из не вулканизи-рованной резины, высоконаполненного пластиката или термоэластопласта, что предотвращает опасность образования трещин при эксплуатации в не-благоприятных условиях, позволяет легко и удобно “разделывать” кабель при монтаже, увеличивает гибкость кабеля и придает кабелю круглую форму. 
     Изоляция из этиленпропиленовой резины (ЭПР) также имеет достаточно высокие электрические параметры. Кроме того, этиленпропиленовая резина отличается: 
     - высокой длительно допустимой температурой нагрева (до 105 0С); 
     - хорошей теплостойкостью, что уменьшает риск деформации кабеля в месте изгиба, возникающей при к.з. (предельно допустимая температура при токе к.з. составляет 250-300 0С); 
     - высокой гибкостью, что позволяет сократить время монтажа; 
     - хорошей влагостойкостью и огнестойкостью. 
     В настоящее время рядом ведущих зарубежных фирм (Nexans и др.) для распределительных сетей разработаны и впускаются кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины на напряжение 3-35 кВ. 
     Конструктивно кабели имеют круглую, многопроволочную, уплотненную жилу из медных или алюминиевых проволок сечением от 10 до 630 мм2 (см. рис. 8). 
       
      Рис. 8. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины на напряжение 3-35 кВ. 
      
     Толщина изоляции из сшитой эластомерной композиции (ЭПР) со-ставляет от 2 мм для кабелей на напряжение 3 кВ до 10 мм для кабелей на напряжение 35 кВ. Кабели на напряжение свыше 6 кВ изготавливаются с экструдированными полупроводящими экранами, расположенными между жилой и изоляцией, а также поверх изоляции. В одножильном кабеле экран выполнен из медных проволок, поверх которых спирально наложена медная лента. В трехжильном кабеле каждая жила экранирована медной лентой. Трехжильные кабели напряжением до 6 кВ могут иметь один общий экран. В трехжильном кабеле броня обеспечивает механическую защиту и выполнена из гальванизированных стальных лент. Внешняя оболочка выполнена из термопластичной ПВХ-композиции.