Для оконцевания кабелей, а также для соединения строительных длин кабелей применяются соответственно концевые и соединительные муфты. Разновидностью соединительных муфт можно считать ответвительные муфты, которые применяются для соединения и ответвления силовых кабелей напряжением до 1 кВ. 

     Конструкции муфт очень разнообразны и определяются типом силовых кабелей и их изоляции, значением рабочего напряжения, условиями установки и размещения муфт и т. п. 
     Для изоляции муфт кабелей с бумажной изоляцией применяются пропитанные рулоны кабельной бумаги. Такая изоляция накладывается вручную на месте монтажа, что усложняет процесс монтажа. Кроме того, пониженная электрическая прочность бумажной подмотки приводит к увеличению габаритов муфт. 


     Для соединения трехжильных кабелей с бумажной пропитанной изоляцией в общей оболочке на напряжение 6 и 10 кВ широкое распространение получили соединительные свинцовые муфты типа марки СС (см. рис. 10).            Рис. 10. Элементы конструкции соединительной свинцовой муфты марки СС для кабелей 6-10 кВ с бумажной изоляцией 
     Соединительные муфты для кабелей на напряжение 1 кВ имеют корпус из чугуна. Соединительные муфты для кабелей на напряжение 20 и 35 кВ имеют латунный корпус, который при прокладке в земле помещается в общий чугунный, стальной кожух или кожух из стеклопластика. Металлический корпус муфт заливается маслоканифольным компаундом или заливочной смесью. 
     Конструкция и монтаж кабельных муфт значительно упрощаются при использовании для их монтажа предварительно изготовленных деталей. Для этих целей используются, например, эпоксидные компаунды. Изоляция, изготовленная из эпоксидных компаундов, обладает достаточной механической прочностью, хорошей адгезией к металлу и различным материалам. Кроме того, эпоксидные компаунды обладают способность затвердевать при температуре окружающей среды или при незначительном подогреве. 
     Для кабелей с бумажной изоляцией применяются, в частности, эпок-сидные соединительные муфты марки СЭФ (см. рис. 11), эпоксидные концевые муфты внутренней установки марки КВЭл (см. рис. 12) и наружной установки марки КНЭ (см. рис. 13). 
           Рис. 11. Вид и элементы конструкции соединительной эпоксидной муфты марки СЭФ для кабелей 6-10 кВ с бумажной изоляци-ей 
          Рис. 12. Вид и элементы конструкции эпоксидной концевой муфты внутренней установки марки КВЭл для кабелей 6-10 кВ с бумажной изоляцией 
      
      Рис. 13. Вид и элементы конструкции эпоксидной концевой муфты наружной установки марки КНЭ для кабелей 1, 6 и 10 кВ с бумажной изоляцией      
     Недостатком литой эпоксидной изоляции является ее сравнительно невысокая электрическая прочность по сравнению с бумажной пропитанной изоляцией. Однако применение совершенных методов литья, обеспечивающих достаточно однородный состав отливки, позволяет использовать эпоксидные компаунды в качестве изоляции для муфт кабелей напряжением до 35 кВ включительно. 
     В настоящее время в электроэнергетике России для силовых кабелей низких и средних классов напряжения все более широкое распространение получают термоусаживаемые кабельные муфты, которые имеют существенные преимущества по сравнению с муфтами на основе заливочных компаундов и изоляционных обмоточных материалов. Применение технологии монтажа концевых и соединительных муфт на базе конструктивных элементов термоусаживающихся сшитых полимеров (полиэтилена, поливинилхлорида), обладающих способностью к значительной усадке при их нагревании, позволяет обеспечить полную герметизацию кабелей и хорошие изоляционные свойства муфт, а также значительно сократить время монтажа муфт. Широкий диапазон термоусаживаемости конструктивных деталей и элементов муфт позволяет значительно унифицировать типоразмеры муфт и использовать один типоразмер для нескольких типов кабелей и сечений их жил. 
     В начале 90-х годов на российский рынок были предложены термоусаживаемые кабельные муфты фирмы “Райхем”, которая является одной из ведущих фирм по производству термоусаживаемой кабельной арматуры. Эти муфты могут использоваться как для кабелей с бумажной изоляцией, так и для кабелей с пластмассовой изоляцией (см. рис. 14 и 15). 
     
      Рис. 14. Термоусаживаемые концевые муфты внутренней и наружной установки фирмы “Райхем” для кабелей 6, 10, 20 и 35 кВ.  для кабелей 6–35 кВ для соединения кабелей 6–35 кВ с бумажной изоляцией с бумажной и с пластмассовой изоляцией 
     
     Рис. 15. Термоусаживаемые соединительные муфты фирмы “Райхем” 
     Из отечественных производителей и поставщиков термоусаживаемой кабельной арматуры можно выделить фирмы ЗАО "Термофит", ОАО “Михневский завод электроизделий”, ЗАО “Подольский завод электромон-тажных изделий” и ряд других фирм (см. рис. 16–18).  
     Рис. 16. Термоусаживаемая соединительная муфта фирмы “Термо-фит” для одножильных кабелей 10 кВ марки 10СТпОМ. 
     

     Рис. 17. Термоусаживаемая переходная соединительная муфта фирмы “Термофит” для соединения трехжильных кабелей с бумажной изоляцией и трех одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение 10 кВ марки 10СТпП. 
     

      Рис. 18. Термоусаживаемые муфты фирмы “Подольский завод электромонтажных изделий”     
      Необходимо отметить, что термоусаживаемые кабельные муфты отечественных фирм, не уступая по основным характеристикам и удобству монтажа муфтам фирмы “Райхем”, имеют значительное преимущество в цене, которая существенно ниже, чем у зарубежных ана-логов. 
     Широкое внедрение термоусаживаемой кабельной арматуры новой технологии при сооружении, реконструкции и ремонте кабельных линий будет способствовать повышению надежности работы и технологичности монтажа кабельных линий, сокращению времени монтажа, повышению экологической безопасности для персонала и окружающей среды.


Рекомендуйте эту статью другим!