Электроснабжение городов осуществляется от энергосистем, являющихся внешними источниками. Передача электроэнергии от внешних источников к районным (городским) понижающим подстанциям осуществляется электрическими сетями на напряжении 35—110 кВ и выше. К этой сети присоединяются электростанции, расположенные на территории города. Распределительные устройства 6—10 кВ станций и понижающих подстанций являются центрами питания (ЦП) системы электроснабжения города.
     Выбор схем распределения электроэнергии на территории города определяется мощностью потребителей и их категорией по надежности электроснабжения, территориальным размещением и другими конкретными характеристиками питаемых потребителей.
     Особенностями городских электрических сетей является их непрерывное развитие, обусловленное ростом электропотребления, появлением нового оборудования, увеличением требований к надежности электроснабжения.
     Электрические сети напряжением 6—10 кВ и 0,38/0,23 кВ, находящиеся между центрами питания и вводами 0,38 кВ в жилые дома и к другим потребителям, образуют городскую распределительную сеть. В крупных городах распределительная сеть 6—10 кВ может выполняться в виде двух ступеней (звеньев):
а) питающей сети, состоящей из питающих линий, связывающих ЦП с распределительными пунктами, и распределительных пунктов со связями между собой (рис. 1.4, 1—2-й уровни);
б) распределительной ашектрической сети общего пользования (рис. 1.4, 2—4-й уровни).
     Распределительный пункт питающей сети может являться источником питания или пунктом приема электроэнергии других потребителей, например, промышленного предприятия, что позволяет упростить выполнение внутризаводской электрической сети.
Питающая сеть городской системы электроснабжения, обеспечивающая электроэнергией приемники, как правило, любой категории надежности, в большинстве своем оснащается автоматическим вводом резерва (АВР). Сеть выполняется по радиальным схемам, по которым центры питания с распределительными пунктами связываются параллельно или (и) раздельно работающими линиями [21].
Схемы городских распределительных сетей общего пользования при значительном многообразии их выполнения можно разделить на: а) схемы неавтоматизированной сети; б) схемы с выборочной или полной автоматизацией сети.
     Неавтоматизированные сети выполняются по радиальным и магистральным нерезервируемым схемам, применяемым для электроснабжения приемников III категории, а также по петлевым схемам (с петлевыми линиями 6—10 кВ или (и) петлевыми линиями до I кВ), применяемым для питания приемников II и III категории надежности [21]. Петлевой называется линия с возможностью питания е двух сторон.
     Отдельные ТП петлевой сети, обеспечивающие питание потребителей с электроприемниками I категории, должны иметь АВР на напряжении 6—10 кВ в основном на базе выключателей нагрузки или на напряжении 0,38 кВ на основе специальных станций управления на базе контакторов. Выполненная таким образом, она называется сетью с выборочной автоматизацией. АВР в каждой ТП обеспечивает полную автоматизацию электрической сети. К полностью автоматизированным относятся двух- и многолучевые сети [21].
     За рубежом для электроснабжения городов широкое применение нашли замкнутые сети, базирующиеся на использовании радиальной сети 6—10 кВ в сочетании с сильно развитой, работающей в замкнутом режиме сетью напряжением 0,38 кВ. Эксплуатация такой сети предъявляет более высокие требования к квалификации обслуживающего персонала.
     Сети 0,38 кВ, питающие ВРУ гражданских зданий, в зависимости от ответственности электроприемников выполняются по радиальным и магистральным схемам (рис. 3.4).
     Распространенный вариант, при котором одни вводы нескольких ВРУ питаются по магистральной, другие — по радиальной схемам от одной двухтрансформаторной или от двух или более трансформаторных подстанций, представляет собой смешанную схему питания ВРУ.

Рекомендуйте эту статью другим!