Определение источников питания производств и цехов промышленного предприятия для построения схемы электроснабжения в целом должно удовлетворять некоторым общим требованиям: удобству и безопасности в эксплуатации и требуемой надежности в нормальном и послеаварийном режимах; экономичности по капитальным вложениям, эксплуатационным расходам, потерям электроэнергии; повышающейся надежности электроснабжения при движении снизу вверх по уровням системы электроснабжения. Аварии на более высоких уровнях (ТЭЦ, ГП П) приводят к более тяжелым последствиям и охватывают большую зону предприятия.
    Для реализации этих требований при построении системы электроснабжения исходят из следующих принципов.
1.Источники высокого напряжения максимально приближаются к потребителям электроэнергии, а прием ее рассредоточивается по нескольким пунктам на территории предприятия.
2.Выбор элементов схемы осуществляется из условия их постоянной работы под нагрузкой. При таком режиме работы схемы повышается надежность электроснабжения и уменьшаются потери электроэнергии.
3. Предусматривается раздельная работа параллельных цепей схемы (ЛЭП, трансформаторов и т.п.). При этом снижаются токи КЗ, упрощаются коммутация и релейная защита подстанций.
    Выбор площадки (трассы) для строительства производится до начала проектирования комиссией, которая рассматривает материалы генерального проектировщика, заключения заинтересованных сторон и составляет акт, утверждаемый заказчиком вместе с заданием на проектирование с обязательным согласованием с местной администрацией.
    На этой стадии достаточно определить основные электрические показатели, на основе которых решаются принципиальные возможности присоединения (наличие или возможность сооружения источников питания энергосистем), кооперирование в вопросах транспорта и ремонта (единичная масса наибольшего трансформатора, количество электродвигателей и их средняя мощность), обеспеченность людскими ресурсами (электровооруженность труда и производительность труда электриков).
    После утверждения задания и открытия финансирования в составе ТЭО или до него разрабатываются схема электроснабжения предприятия, аналогичная рис. 1.12, и схематический план промышленного узла с нанесением проектируемого предприятия и основных подстанций и сетей энергосистемы. Эти материалы вместе с балансами электроэнергии и нагрузками направляются для получения технических условий на технологическое присоединение, которые определяют 6УР.
    В качестве исходных данных уже имеется предварительный генеральный план, на который проектировщикэлектрик, выполняющий электроснабжение, наносит свои объекты (выдает задание на размещение). В результате всех заданий составляется таблица параметров электропотребления, содержащая Рmах.
    Генплан и таблица вместе с неформализуемыми сведениями по особенностям технологии определяют заводские источники питания и схему электроснабжения. Опираясь на уровни системы электроснабжения, классифицируют объекты по Ртлх, считая каждый из них самостоятельным. Объекты, тождественные минипредприятиям, в такую таблицу не попадают. Исключение составляют специальные случаи, связанные, например, с потребителями особой группы 1 категории или с обеспечением качества электроэнергии (питание цепей управления электроприводами непрерывных линий). Электроснабжение отдельно стоящих зданий и сооружений 2УР осуществляется на стадии рабочей документации без специального рассмотрения в ТЭО.
    Приняв для упрощения, что все трансформаторы (автотрансформаторы) установлены на напряжение 220/110 кВ, и руководствуясь
экономической плотностью, можно считать, что двух линий напряжением НО кВ достаточно для электроснабжения предприятия средней величины. Экономическая мощность одной линии — от 10 до 60 МВт; при выходе из строя такой линии по другой можно передавать как предельную всю суммарную мощность (с соответствующим совмещением максимумов).
От подстанций, схемы которых представлены на рис. 3.3, а...в, предприятия в целом нельзя питать по условиям надежности. Схемы, представленные на рис. 3.3, г, д, достаточно распространены, но предпочтительнее питание заводских подстанций от отходящих ли* ний, выполненных по схемам, представленным на рис. 3.3, з, и также встречающихся. Схемы, представленные на рис. 3.3, с, ж, для потребителей предпочтительнее.
    Если рассматривать трансформаторы, представленные на рис. 3.3, г...е, з, и как заводские, то возникает вопрос о структуре системы электроснабжения, включающей в себя трансформаторы и отходящие линии к потребителям 5УР — ЗУР. Существуют три вида питания (радиальное, кольцевое, магистральное) и четыре типа (рис. 3.4) структуры (радиальная, магистральная, кольцевая, петлевая).
    Для крупного предприятия необходимо напряжение 220 (330) кВ. На УРП энергосистем в этом случае устанавливают автотрансформаторы 220/110 кВ с предельными по экономической мощности ВЛ. Наиболее приемлемой для предприятия по надежности и экономичности является схема УРП с одной рабочей секционированной и обходной системой шин, которая должна сооружаться и на стороне 220 кВ, и на стороне 110 кВ (см. рис. 1.14). В этом случае обеспечивается нужное количество присоединений и маневренность в различных режимах.
 
Примечание: Рисунки 3.3, 3.2 смотрите встатье "Схемы присоединения и выбор питающих напряжений".