Топливно-энергетический комплекс России, его значение в цифрах


Топливно-энергетический комплекс России, его значение в цифрах Топливно-энергетический комплекс представляет собой сложную систему — совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей.

Россия располагает всеми возможностями для участия в процессе развития интеграции и объединения энергетических систем и инфраструктуры транспорта энергоносителей при создании единого Евразийского энергетического пространства.

Располагая 2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля.

Суммарная добыча за всю историю использования ресурсов составляет в настоящее время по нефти 17% от прогнозных извлекаемых ресурсов и по газу 5%. Обеспеченность добычи разведанными запасами топлива оценивается по нефти и газу в несколько десятков лет, а по углю — значительно выше.

Существующая минерально-сырьевая база урана способна обеспечить его добычу, лишь частично покрывающую потребности атомной промышленности

.Считается, что ресурсы определенного вида топлива в стране хорошо освоены и существенное наращивание добычи маловероятно, если доля извлеченного топлива в прогнозных ресурсах составляет около 25%. В России к этому рубежу приближается использование нефти, а по газу и углю ресурсные ограничения обусловлены не размерами запасов, а стоимостью их освоения.

Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться в основном следующими факторами – уровнем мировых цен на топливо, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы.


В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловленные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями — потребителями топлива и энергии. Лидерами в производстве энергии традиционно являются:

  1. США — 3,0 трлн. кв./ч;
  2. РФ — 1,1 трлн. кв./ч;
  3. Япония — 1,0 трлн. кв./ч;
  4. КНР — 0,66 трлн. кв./ч.

Структура потребления первичных энергоресурсов в мировом хозяйстве выглядит следующим образом:

  • нефть — 41,2%
  • твердое топливо — 28,3%;
  • газ — 22,3%;
  • атомная энергия — 9%;
  • ГЭС и прочие нетрадиционные источники — остальное потребление.

Географически потребление энергии в мировом хозяйстве складывается следующим образом:

  • развитые страны — 53%;
  • развивающиеся — 29%;
  • СНГ и страны Восточной Европы — 18%.

Основные крупнейшие в мире источники добычи энергоресурсов:

  • нефть: Западная Сибирь (Россия); Саудовская Аравия и Кувейт;
  • газ: Республика Коми (Россия); Голландия; США.

Несмотря на некоторый прирост запасов нефти, и природного газа, они не смогли восполнить объемы их добычи.

Среди специалистов существует мнение о более широком географическом распределении запасов газа по сравнению с нефтью.

Основные запасы газа сосредоточены в двух регионах: в СНГ и на Ближнем Востоке — почти 72% доказанных запасов (в том числе в СНГ — около 38,4%). На США и Канаду приходится около 4,5% и на западноевропейские страны — чуть более 3%.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: