Угольная промышленность – одна из ведущих отраслей ТЭК. Уголь используют как технологическое сырье (в виде кокса) в черной металлургии и химической промышленности (коксовые газы) для производства минеральных удобрений и пластмасс, а также уголь используют как энергетическое сырье для производства электроэнергии на ТЭС, для отопления жилищ.

     Районообразующая роль топлива сказывается тем сильнее, чем крупнее масштабы и выше технико-экономические показатели ресурсов.
 
Массовое и дешевое топливо притягивает к себе топливоемкие производства, определяя в известной мере направление специализации района. В топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России доля угля в 50-е годы достигала 65%, в 60-е годы - 40 -50%. В 70 - 80-е годы угольное топливо было вытеснено нефтегазовым, и в настоящее время доля угля в ТЭБ России составляет лишь 12 – 13% , а в топливном балансе теплоэлектростанций – примерно 25%. В настоящее время в ТЭБ России на газ приходится 49%. нефть - 32%, уголь - около 13%). В перспективе доля угля в ТЭБ будет повышаться, и спрос на уголь в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. В восточных регионах России, включая Урал, доля угля возрастает в производстве электроэнергии. В настоящее время на Дальнем Востоке удельный вес угля в балансе котельно-печного топлива превышает 80%. а электрическая и тепловая энергия в регионах Дальнего Востока вырабатывается в основном на ТЭС на угле.
      Крупнейшие производители угля: Китай, США, Россия.
     Крупнейшие угледобывающие компании мира - BHP Billiton, Xstrata, Anglo Amеrikan. В сумме они добывают в год около 300 млн т угля, при мировой добыче в 2006 г. 5,37 млрд т. Одной из важнейших и экономически оправданных тенденций мирового угольного рынка является консолидация угольного бизнеса и слияние его с металлургическим, энергетическим и транспортным бизнесом. Этот процесс идет и в другом направлении - стальные, транспортные и энергетические корпорации приобретают угольные компании.
     В России сосредоточено 5,5%  мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. Из них 70 % приходится на запасы бурого угля.
•В 2004 году в России было добыто 283 млн тонн угля. 76,1 млн тонн было отправлено на экспорт. 
•В 2005 году в России было добыто 298 млн тонн угля. 79,61 млн тонн было отправлено на экспорт. 
•в 2006 году — 308,788 млн тонн. В 2006 году добыча увеличилась как подземным способом на 4,4% по сравнению с 2005 годом (в 2006 году добыча составила 109,28 млн тонн), так и открытым способом — на 2,3%.
     Месторождения угля расположены группами, образуя следующие бассейны:
1.Кузбасс находится на территории Кемеровской области. Это основная база добычи каменного угля (50% от всей добычи по стране). Частично уголь добывается открытым способом. Угль – коксующийся, высокого качества. Основные потребители: Сибирь, Урал, Центральный район, Поволжье. 
2.Печорский бассейн находится на территории республики Коми за полярным кругом. Наиболее крупные шахты – Инта, Воргошовская. Условия добычи угля – тяжелые. Уголь – коксующийся. Основные потребители – европейский север (в т. ч. Череповецкий металлургический комбинат), Северо-Западный район, центральная Россия. 
3.Восточное крыло Донбасса находится в Ростовской области. Основные потребители – европейская часть России. 9% всей добычи по стране. 
4.Южноякутский бассейн осваивается с 80-х годов. Действует Нерюгринский разрез, ГРЭС (более 2 млн Квт-час). Уголь экспортируется в Японию. 
5.Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Основа энергетики Восточной России. Себестоимость угля низкая, т. к. добывается открытым способом. Основной потребитель – ГРЭС Сибири. Электроэнергия транспортируется в западную часть России. 
6.Подмосковный буроугольный бассейн находится на территории Смоленской, Тульской, Калужской областей. 
7.Бассейн Кизел находится на Урале в Пермской области. Уголь плохого качества. 
8.Челябинский буроугольный бассейн в районе города Копейск. 
9.Иркутский бассейн. 
10.Райчихинский буроугольный бассейн на Дальнем Востоке у города Благовещенск. 
11.Бурейский бассейн в Хабаровском крае (на реке Бурея у города Средний Упал). Каменный уголь. 
12.Бассейн Суган у города Партизанск. Каменный уголь. 
13.Буроугольный бассейн Артем в Приморском крае. 
14.Южно-сахалинский бассейн. Каменный уголь. 
     Перспективными направлениями развития  российской угольной отрасли в ближайшие годы может явиться вертикальная интеграция энергоугольных производств и создание на базе угольных шахт объектов энергетики небольшой и средней мощности (до 100-150 Мвт). Реконструкция шахт в объекты энергетики может осуществляться путем дооборудования имеющихся шахтных котельных турбогенераторами для выработки электроэнергии. Интересным направлением может явиться и применение на угледобывающих предприятиях технологий и установок по переработке угля в высокоэффективные и экологически чистые синтетические моторные топлива.
     Для вхождения в рыночную экономику отрасль нуждается в реструктуризации, основными целями которой является формирование конкурентоспособных угольных компаний, последовательное снижение государственной поддержки предприятиями отрасли, а также социальная защищенность работников отрасли.