Добыча угля в России     В России известно более 200 угольных бассейнов и месторождений. Важнейшие угольные базы России: Кузнецкий, КанскоАчинский и Печорский бассейны. Они существенно различаются по своим характеристикам (табл. 1).
     Характеристика основных угольных бассейнов России
     Кузнецкий угольный бассейн главный угольный бассейн России. 0н обладает большими и хорошо изученными запасами высококачественного угля, в том числе и коксующегося. Его площадь – 70 тыс.км.2 . На его долю приходится 40 % всей добычи. Угли бассейна имеют, как правило, невысокую зольность (416%), низкое содержание серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора. Залегают угли на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов от 6 до 14м, а в ряде мест достигает 2025 м. Добыча ведется шахтным и открытым способом.

Добыча угля в России       Балансовые запасы составляют 600 млрд.т. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются небольшой зольностью, высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. Значительны ресурсы коксующих углей. Однако бассейн имеет невыгодное географическое положение. Он очень удален от основных районов потребителей угля (Центр и Дальний Восток) Уголь отсюда сложно транспортировать изза слабого развития железнодорожных сетей на востоке страны. Большие транспортные затраты снижают конкурентоспособность кузнецкого угля. Это сужает перспективы дальнейшего развития всего бассейна.

Добыча угля в России      Второй крупной угольной базой является Печорский угольный бассейн обладает значительными запасами качественных углей, 1/3 из которых — коксующиеся. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 47,8 тыс.ккал. Значительная часть печорских углей коксуется. Однако их добыча ведется в сложных климатических условиях. Бассейн достаточно удален от основных потребителей угля. Поэтому потребление его углей ограничено Европейским Севером. Крупным их потребителем может стать Урал, но этому препятствует отсутствие железной дороги между этими районами.
     К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, запасы которого составляют 600 млрд. т. Он расположен в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно высокую зольность до 816 %, теплотворная способность их 2,84,6 тыс.ккал., но содержат значительно количество влаги ( до 48%), что приводит к быстрому окислению. Мощность пластов огромна от 14 до 70 м, расположены они горизонтально и близко к поверхности. КанскоАчинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. Здесь создается программноцелевой территориальнопроизводственный комплекс с уже действующими и строящимися крупными тепловыми электростанциями. В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших – Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское.
     Располагают ресурсами углей и другие регионы России. Так, в Центральном районе находится Подмосковный угольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, ЮжноУральский, в Сибири – Минусинский, Черемховский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке – ЮжноЯкутский бассейн с высококачественными углями, на базе которого формируется ТПК, а также Буреинский, Сучанский, Ленский бассейны. Углями богат о. Сахалин. Восточные районы имеют большие перспективы развития угольной промышленности.

Добыча угля в РоссииДобыча угля в России     Из рисунка 1 можно увидеть, что самая большая добыча угля в Сибирском районе, самая маленькая – в Центральном и Приволжском. Эти показатели отличны на 223, 8 тыс. т., или в 1120 раз. Средний показатель составляет 40,3 тыс. т. Основная доля углей в России добывается шахтным способом, в тоже время растет открытая добыча. Уже сейчас она составляет более 40 % общего объема добычи. В настоящее время добыча угля составляет более 250 млн.т. в год. В перспективе же она будет снижаться и в первую очередь в европейских районах. В Кузбассе и КанскоАчинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытой добычи. Из рисунка 2 понятно, что В 2002 г. была впервые переломлена негативная тенденция десятилетнего непрерывного снижения объемов добычи угля — они выросли в сравнении с 2001 г. на 17 млн. т — до 249 млн. т, а в 2004 г. — до 258 млн. т. главным образом за счет Кузбасса и КАТЭКА, с тенденцией дальнейшего постепенного роста.

Добыча угля в России
     Статистика показывает, что отечественная угольная промышленность медленно, но верно наращивает добычу угля. В первом квартале 2006 г. добыча угля была увеличена по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3%. В 2005 году аналогичное увеличение за этот же период составляло 4,5%.
     Учитывая уже сложившуюся за три года тенденцию к росту объемов добычи, следует предполагать, что и 2006 год не станет исключением. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. в I квартале 2006 г. рост составляет 12%. Стабильная ситуация на рынке позволяет угледобывающим компаниям чувствовать себя более чем уверенно.
     Экспорт угля растет темпами, опережающими рост его добычи. Если взять за основу для анализа первый квартал года, то в 2005 году рост экспорта по сравнению с 2004 г. составил 9,1%. В 2006г. рост экспорта опять превысил рост добычи и составил 7,5%. Некоторое снижение темпов связано с возросшим внутренним потреблением и необходимостью поставок угля российским потребителям, которые в нем нуждались в силу погодных катаклизмов.
     В обозримом будущем не предвидится какихлибо серьезных причин для изменения сложившихся тенденций медленного роста добычи и экспорта российского угля зарубежным потребителям.

     Уголь — эффективный и надежный энергоноситель.
     В многоплановой проблеме дальнейшего развития угольной промышленности стратегическим, ключевым вопросом является обоснование роли угля в топливноэнергетическом балансе (ТЭБ) страны на ближайшую и дальнюю перспективы. Имеющиеся на сегодня ответы на этот вопрос далеко неоднозначны.
     По прогнозам специалистов Минэнерго РФ, например, наиболее вероятен умеренный рост производства угля, особенно в ближайшие годы. Другие, напротив, обосновывают целесообразность и даже необходимость снижения достигнутых в настоящее время объемов угледобычи. известны также разраоотки ряда крупных специалистов, в которых рекомендуются более высокие, по сравнению с официальными, темпы развития угольной отрасли.

структура энергоресурсов     В связи с изложенным, под эгидой Академии горных наук и Союза углепромышленников, в последнее время проведены исследования, основные результаты которых, нацеливающие на повышение роли угля как энергоносителя, приведены в настоящей статье. При этом выделены такие позитивные аспекты проблемы, как относительная дешевизна угля, надежность его использования в энергетике будущего и возможность широкого применения «экологически чистых» технологий сжигания.

структура энергоресурсов     Рис.3. Топливноэнергетический баланс России в 2003 г.:
     а) структура производства энергоресурсов (в млн. т у. т.)
     б) структура потребления энергоресурсов (в млн. т у. т.)
     В результате выдвинута ключевая идея перехода на новую стратегию: от нефтегазового баланса в настоящее время, когда доля производства газа и нефти превышает 80%, к газоугольному — с повышением доли угля (рис.3). Соответственно обосновывается целесообразность увеличения абсолютных объемов добычи угля с 260 млн. т в год до 450500 млн. т. к 2020 г. с возможным дальнейшим их наращиванием. Следует, однако, особо подчеркнуть, что такие объемы добычи могут быть надежно обоснованы только в результате оптимизации ТЭБа страны на перспективу (кстати, этого не делалось уже 10 лет, отсюда неясность с необходимыми объемами угледобычи). Основы такой работы подготовлены в Академии горных наук (АГН). Установлено, что интенсификации развития угольной промышленности в ближней и дальней перспективе способствуют следующие очень важные обстоятельства:
     - наличие в недрах страны огромных высокорентабельных запасов энергетических углей достаточно высокого качества;
     - экономическая целесообразность увеличения поставок природного газа в химическую промышленность для производства высокоценной продукции, а также населению и, особенно, на экспорт, с соответствующим сокращением использования природного газа в крупной энергетике в результате его замещения угольным топливом.
     Проведенная под руководством Е.А. Козловского и др. крупнейшая за все последние десятилетия работа по переоценке разведанных (балансовых) запасов угля применительно к рыночной экономике показала, что примерно 60% от всех находящихся на государственном балансе запасов (201 млрд. т) относятся к так называемым «высокотехнологичным», позволяющим применять современные высокопроизводительные технологии и обеспечить конкурентоспособность угля по сравнению с природным газом. Это большинство месторождений Кузбасса и, в первую очередь, крупнейшее в Кузбассе Ерунаковское месторождение каменных углей для энергетики (в основном марок Г и Д), отдельные крупные каменноугольные месторождения Восточной Сибири, уникальные по величине запасов и высокому качеству буроугольные месторождения КанскоАчинского бассейна, а также некоторые относительно небольшие месторождения в европейской части страны, например, в Восточном Донбассе Кадамовское месторождение антрацитов с мощностью пластов до 2 м. Угля только в месторождениях с «высокотехнологичными» запасами достаточно для обеспечения годовой добычи (в объеме не менее чем 500 млн. т) на несколько сотен лет. Как известно, обеспеченность природным газом и нефтью в России исчисляется всего десятилетиями.

структура энергоресурсов

Рис. 5. Соотношение цен уголь/газ на конец года, в т у.т.).

     На наиболее рентабельных угольных месторождениях может быть обеспечено крупномасштабное производство угля с себестоимостью не выше 510 долл. за тонну, в основном открытым способом, а также подземным способом по высокопроизводительной технологии «шахталава» с использованием «супердинамичных» технологических систем угледобычи с нагрузками на лаву 510 тыс. т в сутки и более (в настоящее время средняя по отрасли нагрузка на лаву составляет немногим более 1 тыс. т).
     Что касается существенно более низких, по сравнению с газовой промышленностью, потребных удельных инвестиций, достаточно привести данные по освоению Ерунаковского месторождения Кузбасса (Западная Сибирь). Здесь для обеспечения добычи угля порядка 30 млн. т у.т. требуется в несколько раз меньше инвестиций, чем на освоение новых газовых месторождений с добычей эквивалентного объема природного газа. С учетом того, что на Ерунаковском месторождении уже освоено 17 млн. т мощностей, для оставшегося дополнительного ввода еще 2023 млн. т (1416 млн. т у.т.) мощностей на ближайшие 67 лет требуется всего 150200 млн. долл.
     Для сравнения: в обустраивающемся ныне Заполярном газовом месторождении, где намечена добыча около 10 млрд. м3 газа в год (11.5 млн. т у.т. — первая очередь) необходимые затраты оцениваются в 450470 млрд. долл.
     С целью обеспечения равномерного и пропорционального использования (в предлагаемом нами гармоничном топливном балансе страны) разных видов топлива, в первую очередь взаимозаменяемых в энергетике угля и газа, необходимо обеспечить нормальное соотношение их цены — примерно 1: 2, в крайнем случае, 1:1.5 (рис. 5). То есть за счет государственного регулирования цен природный газ, с учетом его экологичности и особой ценности, должен стоить дороже угля (в расчете на 1 т у.т.) на 50100%. При этом целесообразно обеспечить постепенное повышение внутренних цен на природный газ с приближением их в перспективе к мировым ценам. Цены на природный газ внутри страны, в зависимости от региона его использования, могут, как показывают расчеты, достичь в перспективе 50 долл. за 1000 м3. Поскольку цены на уголь и электроэнергию жестко связаны с ценами на газ, такой их достаточно высокий уровень должен привести к существенным объемам электросбережения и топливосбережения — важным элементам устойчивого развития.    


Рекомендуйте эту статью другим!



янв 31, 2013 4120

Силовые кабели с резиновой изоляцией, применение, напряжения, конструкция, типы

Силовые кабели с резиновой изоляцией (выпускаются по ГОСТ 443-73) предназначены для…
Потери мощности в трансформаторе
июль 23, 2014 5907

Потери мощности в трансформаторе

КПД трансформатора никогда не достигает 100 %, поскольку в нём всегда присутствуют потери…
Переменное магнитное поле 1
авг 04, 2014 7203

Переменное магнитное поле

Магнитное поле всегда возникает вокруг движущихся электрических зарядов, или при…
турпобривод
июнь 20, 2013 4141

Турбопривод насоса, преимущества, применение, недостатки

Остановимся подробнее на применении турбопривода механизмов собственных нужд. На блоках…
рис. 2.28
окт 29, 2016 600

Повторитель напряжения на основе операционного усилителя

Схема повторителя (рис. 2.28) легко может быть получена из схемы неинвертирующего…