Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Прокладка кабелей в траншеях является наиболее простой и дешевой. Она экономична по такому важному показателю, как расход цветного металла, так как при прокладке в земле пропускная способность кабеля увеличивается по сравнению с другими способами прокладки за счет лучшего охлаждения. На рис. 5.2 приведены примеры кабельных траншей с одиночным кабелем и четырьмя силовыми кабелями одного напряжения и принадлежности (назначения).
Этот способ не рекомендуется применять на участках с большим количеством кабелей и там, где возможно разлитие горячего металла или разрушающе действующих жидкостей, при большой насыщенности территории подземными и наземными технологическими и транспортными коммуникациями и другими сооружениями; в почвах, содержащих большое количество веществ, разрушающе действующих на оболочки кабелей; в местах, где блуждающие токи достигают опасных значений, присутствуют большие механические нагрузки на поверхность земли, возможно частое разрытие грунта. Для кабелей, прокладываемых в земле, должны применяться преимущественно бронированные кабели; металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий.
В одной траншее с силовыми кабелями допускается прокладка трехчетырех контрольных кабелей. Глубина заложения от планировочной отметки (поверхности) должна быть не менее: для КЛ до 20 кВ — 0,7 м; 35 кВ — 1 м. Маслонаполненные кабельные линии напряжением 110—220 кВ должны иметь глубину залегания не менее 1,5 м.
При определении длины прокладываемого кабеля необходимо учитывать, что для компенсации температурных деформаций и возможных смещений почвы (механических напряжений) кабели втраншеях укладывают волнообразно (змейкой), что увеличивает их длину на 1 ...2 %.
Размеры траншеи при прокладке в ней силовых кабелей до 10 кВ принимаются не менее указанных в табл. 5.3 (по рис. 5.3).
Перед укладкой кабелей в траншею представители эксплуатирующей организации осматривают трассу и проверяют: укладку и крепление (при необходимости) труб; диаметры труб и их соответствие проектной марке кабеля; заготовку кирпича или плит для механической защиты кабелей по всей трассе или наличие сигнальной ленты; отсутствие воды в траншее; отсутствие камней и прочих предметов в траншее; углы поворотов траншеи; глубину траншеи по всей трассе; заделку труб в проходы при вводе в здания через фундаменты и стены; расстановку по всей трассе линейных и угловых роликов (угловые ролики должны быть закреплены); кабели, которые будут проложены в данной траншее. Предъявляются протоколы испытанийкабелей на заводе, акты осмотра барабана и кабеля на нем, а для зарубежного кабеля — дополнительно протокол вскрытия и наружного осмотра образца.
Дно траншеи по всей длине должно быть присыпано песком или мелкой землей, не содержащей камней, строительного мусора, шлака и т.п. Толщина подсыпки должна составлять не менее 100 мм. Вдоль всей траншеи должны быть заготовлены для засыпки кабеля песок или мелкая земля, также не содержащая мусора. Защитные трубы должны быть уложены на присыпанный песок или землю.
При прокладке в земле параллельно с другими эксплуатируемыми кабелями или инженерными коммуникациями вблизи зданий и сооружений должны соблюдаться расстояния в свету не менее указанных на рис. 5.4. Допускается уменьшение указанных расстояний в стесненных условиях, но это должно быть оговорено в проекте и должны быть предусмотрены меры по защите кабелей в трубах или блоках. При пересечении других кабельных линий расстояние в свету должно быть не менее 250 мм (для инженерных коммуникаций и сооружений — 500 мм). При прокладке кабелей в местах, где почва подвержена смещению (в том числе, в насыпных грунтах), кабели должны иметь проволочную броню.
В местах поворота разветвления кабелей траншеи выполняют так, чтобы радиус изгиба кабелей был не меньше допустимого (рис. 5.5, табл. 5.4). На уклонах от 20 до 50° прокладка кабелей в траншеях производится с креплением кабеля к железобетонным сваям или столбам из дерева хвойных пород, обработанных антисептическим составом.
При параллельной прокладке кабелей в траншее концы кабелей, предназначенных для последующего монтажа соединительных муфт, располагаются со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м. При этом предусматривается запас кабеля по длине, необходимый для монтажа соединительных муфт и укладки дуг компенсаторов, предохраняющих муфты от повреждения при возможных смещениях почвы и при температурных деформациях кабеля, а также на случай переразделки муфты при ее повреждении. Запас кабеля в компенсаторе должен составлять 350 мм. муфты необходимо располагать на уровне прокладки кабелей. Число соединительных муфт на 1 км вновь строящихся кабельных линий должно быть: не более 4 шт. для трехжильных кабелей напряжением 1 —10 кВ сечением до 3 х 70 мм2; 5 шт. сечением (3 х 95)... (Зх 240) мм2; 2 шт. для одножильных кабелей. Для кабелей напряжением 110 кВ количество муфт определяется проектом.
Если проектом предусмотрена зашита кабелей красным кирпичом или плитами, то толщина присыпки над кабелем должна составлять не менее 100 мм. При прокладке над кабелями сигнальнопредупредительной ленты толщина присыпки должна быть не менее 300 мм, т.е. лента должна находиться на глубине 400 мм от планировочной отметки. Сигнальная лента должна быть красного цвета толщиной 0,6... 1,0 мм, шириной 150 и 250 мм и должна иметь четкие надписи «Осторожно, кабель». Одну ленту можно прокладывать над двумя кабелями. При большем числе кабелей необходимо укладывать дополнительное число лент с таким расчетом, чтобы края ленты закрыли кабель с учетом «змейки».
В последнее время получила распространение бестраншейная прокладка кабеля в земле. Она допускается для одиночного бронированного кабеля напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности, на участках кабельных трасс, удаленных от подземных инженерных сооружений. В городских электросетях и на территориях промышленных предприятий, на участках, имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями, бестраншейная прокладка кабелей запрещается.
При бестраншейной прокладке кабель укладывают на глубину 1,0... 1,2 м от уровня поверхности земли. Устройства постели, присыпки мелкой землей и механической защиты кабеля при этом не требуется, что обеспечивает снижение трудоемкости в 7 — 8 раз по сравнению с прокладкой кабеля в открытую траншею. Засыпка кабеля производится грунтом, разрезаемым ножом кабелеукладчика при его передвижении. Бестраншейная прокладка производится с самоходного или передвигаемого тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика, который обеспечивает возможность прокладки во всех категориях фунтов, прохода болот, оврагов и нешироких водных преград. Перед прокладкой барабан с кабелем устанавливают на кабелеукладчике. Разматывают кабель с барабана вручную в процессе прокладки в зависимости от скорости передвижения механизма, так чтобы кабель перед входом в кассету кабелеукладчика не был натянут и имел некоторую слабину.



Рекомендуйте эту статью другим!