Основной целью учета является получение достоверной информации о количестве отпущенной и потребленной электроэнергии (величине мощности) для решения финансовых расчетов за электроэнергию и мощность, определения и прогнозирования техникоэкономических показателей потребления электроэнергии предприятием, обеспечения энергосбережения и организации электропотребления. Различают коммерческий, используемый для финансовых расчетов (с определенными требованиями по местам установки средств учета, их типам, классам точности и периодичности снятия показаний), и технический учет электроэнергии в целях организации по подразделениям электропотребления и энергосбережения на предприятии.
     Средства учета электроэнергии — это устройства, обеспечивающие измерение и учет; к ним относятся: счетчики электрической энергии (активной и реактивной); измерительные трансформаторы тока и напряжения; телеметрические датчики; информационноизмерительные системы и их линии связи. Измерительным комплексом средств учета электроэнергии называется совокупность соединенных между собой по установленной схеме устройств. Совокупность измерительных комплексов, установленных на одном объекте (например, на предприятии), называется системой учета электроэнергии.

     Самым распространенным видом электроизмерительных приборов являются счетчики активной и реактивной энергии. Различают счетчики непосредственного включения в сеть и счетчики, предназначенные для подключения к измерительным трансформаторов тока и напряжения. В последнем случае показания счетчика умножают на расчетный коэффициент Кр, равный произведению соответствующих коэффициентов трансформации: Ар = К,Ки. Есть счетчики, заранее отградуированные для работы с конкретными измерительными трансформаторами, которые указаны на их табличке. Такие счетчики называются трансформаторными; пересчет их показаний не требуется.
     В качестве расчетных приборов учета используют однофазные и трехфазные счетчики двух типов: индукционные и статические (электронные). В индукционном счетчике имеется подвижный диск, по которому протекают токи, индуцированные магнитным полем токопроводящих катушек. В электронном счетчике переменный ток и напряжение воздействуют на твердотельные (электронные) элементы для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной энергии.
    Счетный механизм представляет собой электромеханическое или электронное устройство, содержит запоминающее устройство и дисплей. В последние годы повсеместно идет переход с индукционных счетчиков на электронные, обеспечивающие более высокую точность, возможность хранения и передачи данных, меньшую вероятность вмешательства в работу прибора в целях искажения его показаний. Электронный счетчик может быть многотарифным, если в нем есть набор счетных механизмов, каждый из которых работает в установленные интервалы времени, соответствующие различным тарифам. Использование таких счетчиков дает потребителю возможность выбора тарифа, дифференцированного по времени суток.
     Все счетчики электроэнергии включаются по типовым схемам, в которых для правильной работы счетного механизма и во избежание хищений необходимо соблюдать полярность выводов: генераторные зажимы подключают к источнику питания, нагрузочные зажимы — к цепи тока нагрузки. Система учета электроэнергии должна быть защищена от воздействия электромагнитных полей (сверх установленных техническими условиями), механических повреждений и несанкционированного доступа. На счетчиках устанавливают два типа пломб: заводские пломбы на креплении кожухов, не допускающие проникновение внутрь механизма счетчика, и пломбы организации (субъекта электроэнергетики), с которой осуществляются финансовые расчеты.
    Счетчики активной энергии изготавливают следующих классов точности (обозначает наибольшую относительную погрешность в процентах): индукционные — 0,5; 1,0; 2,0 и 2,5; электронные — 1; 2; 0,2S; 0,5S. Требования к классу точности определяют в зависимости от цели и места установки системы учета; ряд требований определены в правовых и нормативных документах. Рынок электроэнергии предъявляет повышенные требования к точности приборов учета.
     На розничных рынках электроэнергии должны использоваться приборы учета следующих классов точности: для потребителей, присоединенная мощность которых не превышает 750 кВ • А (в том числе граждан), — 2,0 и выше; более 750 кВ • А — 1,0 и выше. При подключении новых потребителей до 750 кВ • А или замене приборов учета классы точности следует повышать до 1,0 на напряжении до 35 кВ и до 0,5S на напряжении ПО кВ и выше. Потребители с присоединенной мощностью более 750 кВ ¦ А обязаны устанавливать приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, в том числе включенные в состав автоматизированной измерительной системы коммерческого учета с хранением и передачей данных на вышестоящие уровни.
     Если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, то объем отпущенной потребителю электроэнергии обычно корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы до места установки прибора учета. Величина нормативных потерь определяется в соответствии с методикой выполнения измерений, согласовываемой сторонами. Возможно применение приборов учета, в которых заложены соответствующие алгоритмы определения потерь, тогда их показания используют для расчетов.
     Снижение производственных затрат на энергоресурсы затрат реализуется направлениями технической политики предприятия, заключающейся в снижении стоимости потребленной электроэнергии и повышении эффективности ее использования. Потребители как субъекты оптового или розничных рынков электроэнергии организуют прогнозирование расходов электроэнергии и графиков нагрузки на различные временные интервалы (от года до минут), рассматривая регулирование своей нагрузки.
     Для оптимизации затрат предприятию следует переносить часть нагрузки на другие временные интервалы — полупиковые и ночные. Считая, что годовое А(А = Рмах Тмах) и суточное Ас (Ас = 24Рс) электропотребление не зависят от регулирования (энергия для функционирования предприятия W const), можно организовать перераспределение потребляемой энергии в течении суток. Для этого на суточном графике нагрузки предприятия выделяют ночную зону Рн; дневную зону, равную средней нагрузке Рс; утренний РУ(таХ) и вечерний Рв(тах) максимумы, совпадающие с временем прохождения максимума в энергосистеме (при этом Рс < Ру(макс) < Рв(мах))
     Предприятию следует изыскать возможность отключать энергоемкие агрегаты в часы прохождения максимума, но включать их в дневные и ночные часы, так чтобы при выполнении производственной программы суточное электропотребление было постоянным. Снижение заявленного максимума (и оплаты) возможно, если такое регулирование будет осуществляться на протяжении всего периода, на который заявлен график нагрузки (месяц, квартал, год).
     Если предприятие не выполняет заявленный график нагрузки, то ему придется оплачивать электроэнергию по другим тарифам и нести штрафные санкции. Предприятие заинтересовано в постоянном управлении величиной электропотребления, опираясь на возможности регулирования по цехам.
    Условно принимается:
1) технологический процесс одинаков для каждого цикла (смены), но изменением времени начала и конца цикла можно перевести максимальную нагрузку на другое время;
2) процесс непрерывен и не может сдвигаться во времени, но продукция различна по электроемкости, а сам процесс регулируем по интенсивности — следует ставить на часы максимума выпуск неэнергоемкой продукции;
3) технология допускает прерывание — такое, что экономия оплаты за электроэнергию перекрывает неудобства;
4) цеха свободны от технологических ограничений на снижение нагрузки. I
     Предприятие, имеющее возможности регулирования нагрузки, называется потребителем с управляемой нагрузкой. Такое предприятие может оказывать услуги субъектам электроэнергетики. За эти услуги предприятию должны оплачивать (полностью возмещают как затраты, так и обоснованный уровень рентабельности). С точки зрения субъектов электроэнергетики снижение Ртах отдельных потребителей означает выравнивание общего графика нагрузки и снижение максимума, что в пределе снижает возможный дефицит мощности и позволяет отказаться от строительства части генерирующих мощностей.
  Особо как регуляторы рассматриваются предприятия и организации, имеющие собственные источники электроэнергии. Они законодательно получили название «потребители с блокстанциями» и право продажи излишков (даже в отдельные часы) другим потребителям региона, гарантирующему поставщику, а в ряде случаев — и на оптовый рынок. Это позволит организовать экономичные режимы собственных электростанций.

Рекомендуйте эту статью другим!



Как выбрать ленточную шлифовальную машинку
июль 13, 2014 1308

Как выбрать ленточную шлифовальную машинку?

При выполнении ремонтных или отделочных работ часто приходится начисто обрабатывать…
нояб 27, 2015 6781

Тепловые электростанции (ТЭЦ), разновидности, типы, применение, принцип работы, мощность

Тепловые электростанции могут быть с паровыми и газовыми турбинами, с двигателями…
Анализ качества электроэнергии
нояб 15, 2013 3384

Анализ качества электроэнергии

Анализ качества электроэнергии – процесс, значимость которого трудно переоценить в наше…
Основные типы микропроцессоров
окт 25, 2015 3452

Основные типы микропроцессоров.

Основные типы микропроцессоров. Выпускаемые различными производи­телями процессоры…
рис. 2.14
окт 24, 2016 924

Режимы работы транзистора, схемы, A, B, AB, C, D

Перед тем как подавать на вход усилителя на транзисторе сигнал, подлежащий усилению,…