Развитие нормативного и методического обеспечения надежности сложных энергосистем и энергообъединений в условиях либерализованной энергетики


Развитие нормативного и методического обеспечения надежности сложных энергосистем и энергообъединений в условиях либерализованной энергетики Последние годы перспективы развития электроэнергетических систем (ЭЭС) в мире и Западной Европе, в частности, обсуждаются в рамках следующих основных направлений:

• интенсивное развитие рынков электроэнергии с расширением границ и вовлечением множества международных участников;

• повышенное внимание к надежности электроснабжения и адекватности ЭЭС будущим потребностям в электроэнергии;

• повышение энергетической и экологической безопасности электроэнергетики в целом, увеличение доли распределенной генерации, в том числе на базенетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ);

• структурные преобразования ЭЭС с активным привлечением потребителей электроэнергии к участию в развитии ЭЭС и управлению электроэнергетическими режимам.


Указанные стратегические направления развития закреплены в программных документах правительств стран мира и документах регионального уровня. В Европе принято несколько Директив Европейского Парламента и Совета в части обеспечения надежности ЭЭС, в том числе Директива 2005/89/ЕС о надежности электроснабжения. В 2009 г. вступил в силу пакет законов «О климате и энергетике», предусматривающий выполнение к 2020 г. плана «20-20-20»: достижение снижения выбросов парниковых газов на 20%, покрытие 20% потребления от НВИЭ и общее уменьшение использования первичных источников энергии на 20%.

Усиление внимания вопросам обеспечения надежности ЭЭС в Европе носит объективный характер и связано с целым рядом системных аварий, происходящих под воздействием технических и организационных проблем функционирования либерализованной электроэнергетики: увеличение интенсивности трансграничных обменов электроэнергией и усиление загрузки межсистемных связей, разрозненностьсубъектов оперативного управления на европейскомконтиненте и др. Опыт ликвидации аварий придаетмощный импульс совершенствованию нормативных, методических и организационных подходов в обеспечении надежности ЭЭС. Последовательно совершенствуется общеевропейская вертикаль управления с детализацией на национальном уровне, пересматриваются правила планирования развития и функционирования электро сетей, усиливается кооперация операторов системы электропередачи, развивается программное и информационное обеспечение, запускаются исследовательские проекты.

Реализация стратегических целей в области электроэнергетики ставит перед специалистами ряд вызовов как при проектировании развития ЭЭС, так и на этапе ее эксплуатации и требует тщательного анализа с точки зрения обеспечения надежности ЭЭС. Для выработки решений по совершенствованию подходов к планированию ЭЭС в современных условиях в Европе при участии Европейской Комиссии реализуется исследовательский проект REALISEGRID (REseArch, methodoLogIes and technologieS for the effective development of pan-European key GRID infrastructures) [2], в который включены 8 европейских стран, а также Россия. В проекте участвуют операторы электропередачи, представители промышленности, исследовательские институты и университеты. Проект ставит следующие цели: изучение влияния различных социально-экономических сценариев в Европе на энергетические потоки в долгосрочной перспективе до 2030 г., анализ перспективных технологий по улучшению надежности, пропускной способности и управляемости электрической сети, а также применение методик и средств по оценке возможных изменений критериев планирования электрической сети в ЭЭС.

На мировом уровне изучением вопросов развития ЭЭС занимается также Международное энергетическое агентство (IEA) в рамках соглашения ENARD (Electricity Networks Analysis, Research and Development) [3]. Проводятся исследования по совершенствованию системы электропередачи в свете будущих изменений за пределами 2020 г., которые видятся в изменении парадигмы электрической сети за счет внедрения в ЭЭС значительного числа переменных источников энергии на базе НВИЭ, распределенной генерации, а также активного участия потребителей в управлении режимами ЭЭС.

Стремление к повышению энергоэффективности и экологичности электроэнергетики ведет к новой ступени развития ЭЭС, на которой существенно усложняется задача обеспечения надежного функционирования ЭЭС и электроснабжения потребителей. В рамках рыночной модели взаимоотношений большая ответственность ложится на инфраструктурную часть ЭЭС – электрическую сеть и ее оператора, который вынужден принимать решения в условиях еще большей неопределенности относительно располагаемой мощности источников электроэнергии, особенно НВИЭ, и перетоков мощности по электрической сети. В рамках энергообъединения требуется также усиление координации между операторами ЭЭС. Все эти факторы способствуют пересмотру сложившейся практики планирования развития и управления ЭЭС, а также механизмов обеспечения надежности.

Рассмотрим некоторые тенденции в развитии методического и нормативного обеспечения надежности ЭЭС на уровне Европейского союза и национальном уровне стран Западной Европы. При этом анализ подходов к управлению надежностью ЭЭС, рассмотренный в [1] на примере Северной Америки, и дальнейший анализ показывают согласованныеобщемировые тенденции в области обеспечения надежности ЭЭС.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: