рис. 2.24В качестве примера рассмотрим RС-усилитель на полевом транзисторе с p-n-переходом, включенном с общим истоком (рис. 2.24). Используем транзистор с каналомn-типа.

Для используемого транзистора начальное напряжение uиз должно быть положительным (p-n-переход должен находиться под запирающим напряжением). С целью получения этого напряжения в цепь истока включают резистор Rи, на котором возникает падение напряжения U от протекания по нему начального тока истока Iин.

Напряжение U через резистор R3 передается на затвор. Так как ток затвора полевого транзистора пренебрежимо мал, падение напряжения на сопротивлении R3 практически равно нулю, поэтому Uиз = U. Рассмотренную схему обеспечения начального режима работы называют схемой с автоматическим смещением.

Пусть задан начальный ток стока ( I = Iин) и начальное напряжение Uизн между истоком и затвором. Тогда сопротивление Rи следует выбрать из соотношения

Rи = Uизн / I

Сопротивление R3 обычно выбирают порядка 1 МОм.

Полезно отметить, что рассматриваемая схема обеспечения начального режима работы характеризуется повышенной стабильностью. Если по каким-либо причинам начальный ток стока Iсн начнет увеличиваться, то это приведет к увеличению напряжений U и Uиз, что будет препятствовать значительному увеличению тока Iсн.

Модуль коэффициента усиления каскада в области средних частот определяется равенством

KU = S · Rc · Rи / ( Rc + Rи)

где S — статическая крутизна характеристики полевого транзистора, определяемая по справочникам. Назначение конденсаторов С1, С2 и С4 аналогично назначению соответствующих конденсаторов RC — усилителя на биполярном транзисторе.

Частотные характеристики рассматриваемого усилителя подобны частотным характеристикам RC — усилителя на биполярном транзисторе.