Жидкостные термометры. Устройство и принцип действия.

Пример HTML-страницы

Жидкостные термометры. Устройство и принцип действия.Жидкостные термометры встречаются повсеместно: в быту и на производстве. Схема работы устройства простая – измеряется объем жидкости при изменении температуры: при повышении жидкость расширяется, а при уменьшении – сокращается и ползет вниз.

Особенности устройства

Жидкостный термометр – это герметичная система, включающая баллон, который соединен с манометром посредством капилляра. Термоемкость погружают в среду измерения. Когда температура рабочей жидкости повышается или понижается, давление в замкнутой системе меняется, что отражается на шкале измерения.

Температура отражается в линейном перемещении жидкости. Градуировку наносят на стеклянный капилляр или крепят снаружи. Точность работы зависит от разности коэффициентов стекла и расширения в объеме термометрического состава, а также от диаметра капилляра и объема резервуара.

Чувствительность находится в пределах 0,4-5 мм/°С, специальные приборы выпускаются с параметром 100-200 мм/°С. Техническими приборами измеряют температуру от -30 до 600°С. Установку таких устройств выполняют посредством размещения в оправе из металла, обеспечивающей изоляцию от измеряемой среды.

Нюансы конструкции:

  • при измерении температуры до 150°С с целью снижения инертности зазор между кольцом крепления защитной оправы и термометром заполняют машинным маслом;
  • при измерении температур свыше 150°С в зазор засыпают опилки из меди.

Каждый технический термометр ТТЖ обязательно должен проходить регулярные проверки, для гарантии точной работы.

Типы и принцип действия приборов

Манометрические термометры предназначены для измерения и регистрации температуры жидкостей, паров, газов на расстоянии. Выпускаются различные по назначению приборы, они могут быть: показывающими, самопишущими, бесшкальными, имеющими встроенные преобразователи для передачи результатов измерений дистанционно. Среди преимуществ устройств – возможность использования на взрывоопасных объектах.

К недостаткам относят:

  • низкий класс точности измерения – 1,5 и 2,5;
  • необходимость регулярной проверки;
  • сложный ремонт;
  • термобаллон большого размера.

В зависимости от состояния рабочего вещества различают газовые, жидкостные, паровые приборы.

Жидкостные термометры. Устройство и принцип действия.

Газовые

Термометрическим веществом в газовых устройствах выступает гелий или азот. Приборы имеют термобаллон большого размера, что влияет на инертность проводимых измерений температур – от -50 до +600°С.

Жидкостные

Термометры заполняют ртутью, пропиловым спиртом, толуолом и другими термоэлектрическими веществами. Высокая теплопроводность жидкости обеспечивает приборам меньшую инертность, чем у газовых аналогов. Однако в случае значительных температурных перепадов погрешность становится выше.

Конденсационные

В конденсационных приборах используют пропан, ацетон, этиловый спирт. Баллон заполняется на 70%, остальной объем занимает пар. Принцип действия основан на зависимости давления пара от температуры. Устройства имеют небольшие термобаллоны – отличаются меньшей инерцией по сравнению с аналогами, обладают высокой чувствительностью. Диапазон измерений -50 до +350°С.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: