В маломощных источниках питания (до нескольких сотен ватт) обычно используют однофазные выпрямители. В мощных источниках целесообразно применять трехфазные выпрямители.
Выпрямители имеют следующие основные параметры: а) среднее значение выходного напряжения uвых
Uср= 1/T· T∫0uвыхdt
где Т − период напряжения сети (для промышленной сети − 20 мс);
- среднее значение выходного тока iвыx и Iср= 1/T· T∫0iвыхdt
- коэффициент пульсаций выходного напряжения ε = Um/ Uср, где Um — амплитуда низшей (основной) гармоники выходного напряжения. Часто коэффициент пульсаций измеряют в процентах.
Обозначим его через ε %: ε % = Um/Uср · 100%
Указанные параметры являются наиболее важными при использовании выпрямителя.
Параметры выпрямителей
При проектировании выпрямителя широко применяются также следующие параметры, характеризующие его внутренние особенности:
- действующее значение Uвх входного напряжения выпрямителя;
- максимальное обратное напряжение Uобр.макс на отдельном диоде или тиристоре (т. е. на вентиле). Это напряжение принято выражать через напряжение Uср;
- среднее значение Iд.ср тока отдельного вентиля;
- максимальное (амплитудное) значение Iд.макс тока отдельного вентиля.
Токи Iд.ср и Iд.макс принято выражать через Iср. Значение Uобр.макс используется для выбора вентиля по напряжению. Значения
Iд.сри Iд.макс используются для выбора вентиля по току. Здесь следует иметь в виду, что вследствие малой тепловой инерционности полупроводникового вентиля он может выйти из строя даже в том случае, когда его средний ток Iд.срм мал, но велик максимальный ток Iд.макс.
Однофазный однополупериодный выпрямитель
Он является простейшим и имеет схему, изображенную на рис. 2.73, а. В таком выпрямителе ток через нагрузку протекает лишь в течение полупериода сетевого напряжения (рис. 2.73, б).
Исходя из приведенных выше определений, получим основные параметры:
Uср= √2 / π · Uвх вх≈ 2,22 · Uср
Iср= Uср Rн ε= π/ 2 = 1,57
Uобр.макс= √2 · Uвх= π· Uср
Iд.ср= Iср
Iд.макс= √2 · Uвх/ Rн= π · Iср
Двухполупериодный выпрямитель со средней точкой
Представляет собой параллельное соединение двух однополупериодных выпрямителей. Рассматриваемый выпрямитель может использоваться только с трансформатором, имеющим вывод от середины вторичной обмотки (рис. 2.74, а).
Диоды схемы проводят ток поочередно, каждый в течение полупериода (рис. 2.74, б).
Основные параметры такого выпрямителя получим аналогично тому, как это делалось ранее:
Uср= 2 · √2 · U2/ π≈ 0,9 · U2
U2 ≈ 1,11 · Uср
Iср= Uср/ Rн
ε= 2/ 3≈ 0,67
Uобр.макс= 2 · √2 · U2= π · Uср
Iд.ср= ½ · Iср
Iд.макс= √2 · U2/ Rн= π· Iср / 2
где U2 — действующее значение напряжения каждой половины вторичной обмотки.
Рассматриваемый выпрямитель характеризуется довольно высокими технико-экономическими показателями и широко используется на практике. При его проектировании полезно помнить о сравнительно большом обратном напряжении на диодах.
Однофазный мостовой выпрямитель
(рис. 2.75, а) можно считать пределом совершенства тех однофазных выпрямителей, которые могут использоваться без трансформатора.
Не известна другая однофазная схема без трансформатора, в которой бы так рационально использовались диоды. Диоды в рассматриваемой схеме включаются и выключаются парами. Одна пара — это диоды D1 и D2, а другая — D3 и D4. Таким образом, к примеру, диоды D1 и D2 или оба включены и проводят ток, или оба выключены (рис. 2.75, б).
Основные параметры усилителя следующие:
Uср = 2 · √2 / π· Uвх ≈ 0,9 · Uвх
Uвх ≈ 1,11 · Uср
Iср= Uср/ Rн
ε = 2 / 3 ≈ 0,67
Uобр.макс= √2 · Uвх= π/2 · Uср
Iд.ср= ½ · Iср
Iд.макс= √2 · Uвх/ Rн= π/2 · Iср
Такой выпрямитель характеризуется высокими технико-экономическими показателями и широко используется на практике. Часто все четыре диода выпрямителя помещают в один корпус.
Схема трехфазного выпрямителя с нулевым выводом
Его временные диаграммы работы приведены на рис. 2.76.
Коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения составляет 0,25, в то время как для двухполупериодного однофазного выпрямителя коэффициент пульсаций равен 0,67. частота пульсаций в трехфазном выпрямителе в три раза выше частоты питающей сети.
Схема трехфазного мостового выпрямителя (схема Ларионова)
Приведена на рис. 2.77.
Используемые в данной схеме 6 диодов выпрямляют как положительные, так и отрицательные полуволны трехфазного напряжения. Этот выпрямитель является аналогом однофазного мостового выпрямителя.