Сертификат, лицензия, аккредитация программного обеспечения РАП-стандарт


Кто-то из великих сказал: «Умные слова придуманы для того, чтобы смущать слабые человеческие умы». В связи с юридическими процедурами, требующими подтверждения правильности представляемых результатов расчета потерь электроэнергии, перечисленные термины применяются в настоящее время достаточно широко. Вместе с тем пользователям программ значение этих терминов часто представляется в самом общем виде.

Например, при вопросе предполагаемого покупателя программ: «Ваша фирма имеет лицензию?» ответ: «Мы являемся правообладателями этой программы» кажется ему ответом не по существу. Второй вопрос: «Ваша программа лицензирована?» Ответ: «Продукция не лицензируется, она может лишь подвергаться сертификации» приводит в замешательство. Ведь есть же требования об использовании только лицензионного программного обеспечения! Дадим пояснения к указанным терминам.

Лицензия – это документ, подтверждающий право предпринимателя (юридического или физического лица) заниматься определенным видом деятельности. Например, водительское удостоверение на английском языке называется driver licence (лицензия водителя) и подтверждает право водить автомобиль. Существует перечень видов деятельности, осуществлять которые можно, только получив государственную лицензию (обязательное лицензирование).

В России этот перечень установлен Федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В области электроэнергетики в перечень входит только один вид деятельности – деятельность по эксплуатации электрических сетей. Деятельность по разработке и продаже программ расчета потерь электроэнергии и других параметров режимов работы электрических сетей не требует лицензии. Более того, даже при желании получить такую лицензию невозможно. В законе прямо сказано, что введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в предусмотренный законом перечень (то есть через изменение закона).

Вместе с тем существуют положения об охране авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, изложенные в Гражданском кодексе РФ (ст. 1261, 1262 и др.). В соответствии с этими положениями автор программы может по своему желанию зарегистрировать ее в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (тогда он становится ее официальным правообладателем).

Передача правообладателем (лицензиаром) права на использование программы другому лицу (лицензиату) осуществляется на основе лицензионного договора. Правообладатель программы не может получить у кого-то лицензию на свою программу, он сам передает программу пользователю вместе с составляемым им лицензионным свидетельством о такой передаче. Поэтому вопрос: «У вас есть лицензия (лицензионное свидетельство) на программу?» может быть задан правоохранительными органами пользователю программы, а не ее правообладателю.

Поставщики широко используемого программного обеспечения (Windows, 1C «Бухгалтерия» и т. п.) должны иметь лицензию, выданную правообладателями этих программ и подтверждающую, что поставщику разрешено поставлять «чужие» программы (это не государственная лицензия, описанная выше). В этом случае юридически неточный термин «лицензионная программа» означает, что ее приобрели у лица, которому правообладатель дал разрешение (лицензию) на ее распространение.

Сертификат – это документ, подтверждающий соответствие характеристик товара требованиям, установленным в каком-либо официальном документе. Существует утверждаемая Правительством РФ номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация. Например, продовольственные товары не могут продаваться, если они не сертифицированы. Программы расчета потерь электроэнергии не входят в эту номенклатуру, поэтому могут передаваться без всякого сертификата.

Кроме обязательной сертификации законом предусмотрена добровольная сертификация. Она может быть осуществлена применительно к любой продукции по желанию ее производителя. На компьютерную программу также может быть получен сертификат. При рассмотрении программ в испытательном центре обычно проверяются их сервисные характеристики, так как в этой области существуют государственные стандарты (ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119–2000, 196 ГОСТ 28195–89 и ГОСТ Р ИСО 9127–94).

Требования этих стандартов имеют смысл для программ широкого пользования (не специализированных). Покупатель же специализированной программы сам может удостовериться, устраивают ли его ее сервисные характеристики. И если устраивают, то «сверка» своего решения с положениями стандартов (изложенных к тому же таким языком, что читатель вряд ли поймет, как его интересы корреспондируются с приводимыми требованиями!) имеет мало смысла.

Пользователи программ по расчету потерь электроэнергии вряд ли удовлетворятся сертификатом, подтверждающим, что у программы «дружественный интерфейс». Для предоставления расчета в службу по тарифам необходимо, чтобы было подтверждено соответствие заложенного в программу алгоритма расчета официально утвержденной методике таких расчетов (в настоящее время методика утверждена приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. № 326).

Испытательные центры (лаборатории) по программному обеспечению занимаются программами, решающими многочисленные технологические задачи в различных областях техники, и не могут иметь в своем штате специалистов по всем областям знаний. Для подтверждения соответствия алгоритма расчета утвержденной методике они вынуждены обращаться за экспертным заключением в профильные организации.


На основании этого заключения и собственной проверки «дружественности интерфейса» испытательный центр составляет заключение о возможности выдачи сертификата, а уполномоченное подразделение Госстандарта России выдает сертификат.

Как правило, испытательные центры не знают организаций, которые являются головными по конкретной узкой технологической задаче, и обращаются за этой информацией к автору программы. Автор всегда найдет «дружественного специалиста», который даст нужное заключение. Поэтому наличие сертификата на программу по большому счету является фикцией, но оказывающей нужное воздействие на «слабые человеческие умы».

Еще большей фикцией является сертификат на программу, рассчитывающую какие-либо технические параметры при отсутствии официально утвержденной методики таких расчетов. Здесь проверяется только «дружественность интерфейса», хотя пользователи считают, что раз есть сертификат, значит, кто-то одобрил и методику расчета. Увы.

Если инстанция, в которую представляются результаты расчета, требует сертификат, то поневоле надо приобретать программу, на которую автор позаботился его оформить. Авторы наиболее известных программ это делают.

Свидетельство об аккредитации – это документ, подтверждающий официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Например, испытательные центры различных видов продукции должны иметь аккредитацию Госстандарта России.


Правообладателем программного комплекса «РАП-стандарт» (лицензиаром) является ЗАО фирма «СЕЛЕЖ». Комплекс имеет сертификат, подтверждающий соответствие алгоритма расчета методике, изложенной в упомянутом приказе Минэнерго России. Испытательная лаборатория, на основании заключения которой выдан указанный сертификат, имеет аккредитацию Госстандарта России (иначе Госстандарт не выдал бы сертификат).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: