Расчет суммарного небаланса электроэнергии в группе объектов


В практических расчетах допустимых потерь, обусловленных погрешностями учета, или допустимых небалансов электроэнергии на объектах возникают вопросы определения суммарного небаланса по объединенному объекту (сетевой организации в целом) на основе предварительно рассчитанных небалансов по частям объекта (ПЭС). Иногда возникает обратная задача – распределения рассчитанного суммарного небаланса по ПЭС.

Как уже было сказано, погрешности системы учета характеризуются средним значением и размахом отклонений от среднего значения. Среднее значение суммы независимых слагаемых равно сумме средних значений, а размах отклонений суммарной величины от ее среднего значения – корню квадратному из суммы квадратов размахов отклонений слагаемых. Если, например, погрешности системы учета на каждом объекте в абсолютных единицах имеют одинаковые средние значения, равные, например, 100 тыс. кВт∙ч, и размахи отклонений, равные 20 тыс. кВт∙ч, то суммарная систематическая погрешность учета на двух объектах будет равна сумме систематических погрешностей, то есть 200 тыс. кВт∙ч, а размах отклонений суммарной величины – ( ) 2 2 ± + =± 20 20 28 тыс. кВт∙ч, а не 40 тыс. кВт∙ч.

Приведенный пример относится к объектам, электрически не связанным друг с другом. При этом слагаемые независимы. В действительности между ПЭС существуют линии связи, на которых установлены приборы учета. Для одного ПЭС они фиксируют отпуск электроэнергии с объекта, для другого – поступление на объект. Такие приборы участвуют своими характеристиками в определении допустимых погрешностей учета на каждом объекте. Для объединенного объекта точки учета на линиях связи являются внутренними точками учета, не формирующими ни отпуск, ни поступление энергии на объединенный объект, и потому должны быть исключены из расчета.

Если массивы исходных данных о точках учета двух ПЭС соединены в один массив формально (без исключения из суммарного массива внутренних связей), то систематическая погрешность учета для объединенного объекта будет определена правильно, так как погрешность учета по каждой связи попадет в суммарный массив дважды: из одного ПЭС со знаком плюс (недоучет отпуска), а из другого ПЭС – со знаком минус (недоучет поступления); эти погрешности скомпенсируют друг друга. Что касается размаха отклонений, то его значение будет несколько завышено (в сумму квадратов попадут два ненужных слагаемых).

Поэтому 134 систематическую погрешность объединенного объекта можно определить как сумму систематических погрешностей, рассчитанных для каждого ПЭС в отдельности. Правильно же распределить между ПЭС систематическую погрешность нельзя, так как из расчета выпадают точки учета на связях ПЭС. Необходим индивидуальный расчет для каждого ПЭС с включением характеристик приборов учета на внутренних связях объединенного объекта, являющихся для каждого ПЭС внешними связями. Общее правило: зная систематические погрешности для каждого ПЭС, правильно определить погрешность для объединенного объекта можно, а зная суммарную погрешность для объединенного объекта, правильно распределить ее нельзя.

Численные примеры расчета недоучета электроэнергии для отдельных объектов и их объединения приведены в п. 4.3.5.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: