Распределение суммарного недоучета электроэнергии по напряжению сети


Существующая процедура установления тарифов предусматривает их дифференциацию по четырем группам номинальных напряжений. Это обусловливает необходимость определения всех составляющих потерь по сетям каждого напряжения отдельно. Для технических потерь и расхода на СН подстанций это не вызывает проблем, так как в конкретный расчет включаются элементы сети нужных номинальных напряжений, суммарные потери всегда определяют как сумму отдельно рассчитанных составляющих и задачи распределения между напряжениями каких-то суммарных потерь не существует.

Следует лишь помнить, что расход на СН подстанции должен включаться в потери сети высокого напряжения подстанции. К этой же сети относится и полезный отпуск электроэнергии потребителям с шин любого напряжения подстанции, так как он обуславливает потери только в сети высокого напряжения.

Недоучет же электроэнергии определяют для всего объекта в целом на основе данных о точках коммерческого отпуска электроэнергии, которые расположены в сетях всех напряжений. Недоучет электроэнергии может быть определен только для замкнутого объекта, то есть для объекта, в котором все поступление и отпуск электроэнергии фиксируются в точках учета. Все эти точки находятся на связях с внешними объектами (внешние точки учета). На практике далеко не вся электроэнергия, поступающая в сеть определенного напряжения, отпускается из нее непосредственно потребителям. Большая ее часть передается в свои же сети более низких напряжений, и если даже на их границах есть приборы учета, 135 они не должны включаться в расчет недоучета электроэнергии по организации в целом, так как являются внутренними точками учета.

Все их погрешности никак не влияют на общий недоучет, определяемый только внешними точками учета. В сети 110 кВ могут присутствовать только точки коммерческого учета поступления электроэнергии (потребители на этом напряжении могут отсутствовать), а в сетях 0,4 кВ – только точки коммерческого учета отпуска электроэнергии. В результате система коммерческого учета на любом напряжении практически всегда оказывается разомкнутой: не вся поступающая и отпускаемая энергия проходит через точки коммерческого учета.

Основная электроэнергия поступает на объект, как правило, через сети высокого напряжения, например, 110 кВ. Полезный отпуск непосредственно из этой сети мал, основная часть электроэнергии передается в сети более низких напряжений и уже из них отпускается потребителям. Представим себе, что в сеть 110 кВ поступает 100 единиц электроэнергии, отпускается потребителям непосредственно из этой сети 20 единиц, а остальная энергия (за вычетом технических потерь и расхода на СН подстанций, составляющих, например, 5 единиц) отпускается в сети более низких напряжений. В расчете суммарного недоучета по сетям всех напряжений могут присутствовать только точки учета ста единиц поступления и двадцати единиц отпуска электроэнергии из этой сети.

Если недоучет на поступлении (для организации в целом это переучет) составит 0,5 %, а недоучет на отпуске – 1 %, то в абсолютных единицах это составит 0,5 единиц на поступлении и 0,2 единицы на отпуске. Суммарный недоучет по коммерческим точкам учета в сети 110 кВ составит 0,2 – 0,5 = –0,3 единицы, то есть он является переучетом. При этом 75 единиц электроэнергии, отпускаемой в сети более низких напряжений, не приводят к какому-либо недоучету для организации в целом, так как отпускаются в свои сети. Недоучет такой энергии образуется впоследствии в тех точках учета, которые будут фиксировать непосредственный отпуск потребителям.

Если рассчитан суммарный недоучет по объекту, например, 130 млн кВт·ч, и при этом точки коммерческого учета в сети 110 кВ показали в сумме переучет 20 млн кВт·ч, а в сетях более низких напряжений – недоучет 150 млн кВт·ч, то теоретически правильно в балансе потерь в сети 110 кВ указать метрологические потери минус 20 млн кВт·ч, а в сетях более низких напряжений – 150 млн кВт·ч. Это правильно, но вы потеряете много сил, объясняя неспециалистам суть этого минуса.

Из изложенного выше ясно, что теоретически правильных способов распределения по составляющим (как по подразделениям, так 136 и по напряжениям) недоучета, рассчитанного для объекта в целом, не существует. Для систематической погрешности это объясняется отпуском части электроэнергии из рассматриваемой части сети (отдельного подразделения или отдельного напряжения) не через коммерческие точки учета (в другие свои сети), а для случайной погрешности дополнительно и принципиальной невозможностью распределения квадратичной величины по арифметическому принципу.

Нельзя, но надо. Приходится выкручиваться. Например, можно разнести суммарный недоучет 130 млн кВт·ч по напряжениям пропорционально величинам, определенным тем или иным способом – в этом случае везде будут положительные значения недоучета. Вопрос в том, пропорционально каким величинам производить такое распределение.


Можно разнести суммарный недоучет пропорционально поступлению электроэнергии в сеть каждого напряжения. Например, общее поступление электроэнергии в сети объекта осуществляется на напряжении 110 кВ и составляет 1000 млн кВт·ч, из которых 200 млн кВт·ч отпускается из этой сети непосредственно потребителям, 50 млн кВт·ч составляют технические потери, а остальные 750 млн кВт·ч отпускаются в сети более низких напряжений (150 млн кВт·ч в сети 35 кВ и 600 млн кВт·ч в сети 10 кВ). Из сети 35 кВ, в свою очередь, 50 млн кВт·ч отпускается непосредственно потребителям, 3 млн кВт·ч составляют технические потери, а 97 млн кВт·ч идет в сети 10 кВ (итого поступление электроэнергии в сети 10 кВ составляет 600 + 97 = 697 млн кВт·ч). И, наконец, при технических потерях в сетях 10 кВ, равных 37 млн кВт·ч, и отпуске из этой сети непосредственно потребителям 240 млн кВт·ч, отпуск в сети 0,4 кВ составит 697 – 37 – 240 = 420 млн кВт·ч. При технических потерях в этих сетях 60 млн кВт·ч отпуск потребителям составит 360 млн кВт·ч.

Разнесение суммарного недоучета, равного 130 млн кВт·ч, пропорционально поступлению электроэнергии в сеть каждого напряжения означает, что сначала определяют сумму поступлений во все сети: 1000 + 150 + 697 + 420 = 2267 млн кВт·ч (которая никакого отношения к реальному поступлению в сеть в целом не имеет), а затем определяют долю недоучета, относимого на сеть 110 кВ: 130 ∙ 1000/2267 = 57,3 млн кВт·ч, на сеть 35 кВ – 130 ∙ 150/2267 = 8,6 млн кВт·ч, на сеть 10 кВ – 130 ∙ 697/2267 = 40 млн кВт·ч и на сеть 0,4 кВ – 130 ∙ 420/2267 = 24,1 млн кВт·ч. Все недоучеты получились положительными, их сумма составляет нужные 130 млн. кВт·ч, цель достигнута. Хотя логики в этом мало. В этом случае наибольшую относительную добавку метрологических потерь (% на кВт·ч) получит тариф на напряжении 110 кВ, что как раз неправильно.

Основной недоучет в наибольшей степени приходится на сети, из которых, во-первых, наибольшее количество электроэнергии отпускается потребителям, а во-вторых, системы учета которых имеют худшие характеристики. Можно осуществить распределение пропорционально полезному отпуску электроэнергии потребителям из сети каждого напряжения. В данном примере сумма отпусков составляет 200 + 50 + 240 + 360 = 850 млн кВт·ч. Это реальная величина, так как из 1000 млн кВт·ч, поступающих на объект, 50 + 3 + 37 + + 60 = 150 млн кВт·ч составляют технические потери в сетях.

Доля недоучета, относимого на сеть 110 кВ, в этом случае составляет 130 ∙ 200/850 = 30,6 млн кВт·ч, на сеть 35 кВ – 130 ∙ 50/850 = = 7,6 млн кВт·ч, на сеть 10 кВ – 130 ∙ 240/850 = 36,7 млн кВт·ч и на сеть 0,4 кВ – 130 ∙ 360/850 = 55,1 млн кВт·ч. Суммарный недоучет равен 130 млн. кВт·ч. Цель опять достигнута. Чуть больше логики, так как распределение недоучета сместилось в сети с боль2 — шим отпуском электроэнергии потребителям.

Однако в этом случае каждый кВт·ч, независимо от напряжения, получит в тарифе одинаковую относительную добавку метрологических потерь (% на кВт·ч), что было бы правильным при одинаковых точностях коммерческих систем учета на всех напряжениях. Так как в сетях низкого напряжения параметры систем учета существенно ниже, чем в сетях более высоких напряжений, то наибольший относительный недоучет приходится на сети 0,4 кВ и энергия, отпускаемая из этих сетей, должна получить наибольшую добавку метрологических потерь на отпущенный кВт·ч.

Суммарная случайная погрешность всех точек учета увеличивается при снижении классов точности приборов и снижается при увеличении их числа (а их число максимально именно в сетях низких напряжений). Поэтому при понимании недоучета как воздействия только случайных погрешностей, можно утверждать, что в сетях 0,4 кВ погрешности учета пренебрежимо малы (см. п. 4.1.1 и табл. 4.4 и 4.5). С этим трудно согласиться. Специалистам, которые настаивают на учете только случайных погрешностей, ничего не остается – они обязаны утверждать, что в сетях 0,4 кВ погрешностей учета практически не существует.


Возвращаясь к распределению суммарного недоучета электроэнергии между сетями различных напряжений, можно сказать, что раз этого принципиально нельзя сделать теоретически верно, но надо сделать, причем так, чтобы все составляющие были положительными и равны в сумме рассчитанной для объекта в целом величине, то наиболее логичной из всех теоретически неверных процедур является их распределение пропорционально систематическим погрешностям учета. Такой подход принят в программе РАПУ-ст – единственной программе, рассчитывающей систематические погрешности.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: