Экспресс-анализ результатов расчета потерь электроэнергии


Первоначальную оценку правильности представленных расчетов проводят на основе значений рассмотренных выше удельных потерь. Расчеты потерь в основных замкнутых сетях редко содержат существенные ошибки. Расчеты режимов таких сетей постоянно проводятся диспетчерскими службами для целей управления режимами (здесь нет мотивов для их искажения). Потери мощности в режимах, принятых для расчета потерь электроэнергии по программам расчетов потерь (например, РАП-ОС-ст), могут быть сопоставлены с потерями мощности, получаемыми в диспетчерских расчетах режимов по специальным программам расчета УР (RASTR и др.).

Наиболее часто встречаются ошибки (иногда и сознательные искажения) в расчетах потерь в радиальных сетях 6–20 и особенно 0,4 кВ. Основная часть суммарных потерь приходится на такие сети, а поиск ошибок затруднен большим объемом используемых данных. Поэтому сознательные искажения, если они есть, следует искать в расчетах потерь именно в этих сетях (при существующем необъективном отношении к включению в нормативы коммерческих потерь и вызванном этим «движении» в сетевых организациях под лозунгом «Насчитай побольше технических потерь» они имеют мотивацию).

При существенных отличиях результата расчета потерь от их оценки, полученной на основе удельных значений, полезную информацию для выяснения причин отличий дает определение плотности тока в проводах головных участков в режиме максимальной нагрузки, А/мм2 , по формуле

Экспресс-анализ результатов расчета потерь электроэнергии

 

Для типовых сечений проводов ВЛ и коэффициентов заполнения графика нагрузки в сетях различных напряжений и tgϕ = 0,6 по формуле (5.10) получены следующие значения коэффициента kj :

Экспресс-анализ результатов расчета потерь электроэнергии

 

При оценке потерь за месяц по месячным значениям энергии коэффициент kj надо увеличить в 365 / (Дм · 12) раз, где Дм – число дней в месяце. Для кабельных линий 0,4 кВ, сечение проводов которых обычно составляет от 70 до 240 мм2 , а не 35 мм2 , как это принято для ВЛ, коэффициент kj надо уменьшить в Fср /35 раз.

По приведенным данным легко выявить несоответствие заданного в расчете отпуска энергии в линии действительному ее значению на головных участках линий. Наиболее часто это бывает в сетях 0,4 кВ, когда в расчете вместо отпуска энергии в линии 0,4 кВ используют отпуск энергии на шины 0,4 кВ трансформаторов 6–20/0,4 кВ. Большая часть этой энергии может отпускаться потребителям прямо с шин 0,4 кВ и не проходить по линиям 0,4 кВ («беспотерьные» потребители). Часто сюда включается и энергия, потребляемая от линии 0,4 кВ, но в непосредственной близи от шин («малопотерьные» потребители). В формуле (2.53) учет этого обстоятельства осуществляется величиной dн. В результате отпуск энергии в линии завышается, а потери завышаются в квадрате. Например, отпуск энергии в 240 ВЛ 0,4 кВ принят в расчете равным 32 млн кВт·ч, что соответствует среднему отпуску в одну линию 32 · 103 /240 = = 133 тыс. кВт·ч. Для таких линий kj = 19 · 10–3, что соответствует средней для 240 линий плотности тока в проводах в режиме максимальной нагрузки 19 · 10–3 · 133 = 2,53 А/мм2 . Заданный в расчетах суммарный отпуск следует признать нереальным: невозможно 152 предположить, что такая загрузка является средней для всех 240 линий (хотя отдельные линии с такой загрузкой могут существовать).


Другим проверяемым параметром является средняя длина линий 0,4 кВ. Обычно она не превышает 1 км при среднем значении порядка 0,7 км (см. п. 5.1.2). Если принятая в расчете потерь средняя длина линий оказалась существенно выше, следует более детально проанализировать исходные данные. Такие ситуации обычно возникают при выборочных расчетах (для того чтобы обосновать высокий уровень потерь в сетях в целом, в выборку, конечно, будут включены наиболее «тяжелые» сети). При полном воспроизведении расчетов использовать такой прием затруднительно, так как суммарная длина линий в сетевой организации известна. В любом случае оценка этих двух параметров (плотности тока в проводах головных участков и средней длины линий) существенно сужает возможности сознательных искажений расчетов. Экспресс-оценку расчетов технических потерь в сетях 0,4–20 кВ целесообразно осуществлять с использованием табл. 5.2.

Таблица 5.2

Экспресс-оценка расчетов технических потерь в сетях 0,4–20 кВ

Экспресс-анализ результатов расчета потерь электроэнергии

Экспресс-анализ результатов расчета потерь электроэнергии


Примечание.

Таблица заполняется отдельно для сети каждого напряжения и каждого типа линий (воздушные, кабельные). Для сети 0,4 кВ таблица заполняется до п. 12 включительно.

Полезным для выявления коммерческих потерь является анализ распределения годовых потерь по месяцам. Нагрузочные потери изменяются приблизительно пропорционально квадрату суммарного отпуска электроэнергии в сеть, поэтому величина

Экспресс-анализ результатов расчета потерь электроэнергии

должна быть приблизительно одинаковой для всех месяцев (она представляет собой коэффициент нормативной характеристики нагрузочных потерь, сохраняющий стабильность при постоянной схеме сети). В связи с выводом в ремонт части линий и оборудования в летний период значение A для летних месяцев должно быть даже несколько выше, чем для зимних. Резкие отличия месячных значений A говорят о неравномерном распределении коммерческих потерь по месяцам и, как следствие, о том, что эти потери существуют.

Выявление зон и конкретных элементов сети с повышенными техническими потерями проводят на основе результатов расчета потерь и их структуры. В первом приближении к очагам нагрузочных потерь относят линии со средней плотностью тока более 1 А/мм2 , а к очагам потерь холостого хода – трансформаторы, загруженные в режиме максимальных нагрузок менее чем на 50 % на однотрансформаторных подстанциях и менее чем на 35 % – на двухтрансформаторных подстанциях. Программы комплекса РАП-стандарт проводят более точный поэлементный анализ потерь, выявляют их очаги и рассчитывают имеющиеся в сети резервы снижения потерь. Для каждой радиальной линии 6–110 кВ программа рассчитывает также плотность тока на головном участке при полной загрузке присоединенных к линии трансформаторов, что позволяет оценить несоответствие суммарной мощности трансформаторов и пропускной способности линии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: