Определение небалансов электроэнергии за длительный период


Диапазон суммарной погрешности в абсолютных единицах всех приборов, используемых на объекте, вычисляется в виде среднего значения недоучета/переучета электроэнергии (сумма систематических погрешностей ИК) и размаха отклонений от среднего значения (корень квадратный из суммы квадратов случайных погрешностей).

На практике расчеты погрешностей учета и небалансов электроэнергии проводят для месячных расчетных периодов. При расчете этих величин для расчетного периода в несколько месяцев правильным было бы использование в расчете суммарного потребления энергии за этот период в каждой точке учета. В то же время оправданным является желание использовать проведенные помесячные расчеты для определения погрешностей учета и небалансов электроэнергии «нарастающим итогом». То, что суммарный средний недоучет/переучет за несколько месяцев должен определяться как арифметическая сумма его значений для входящих в период месяцев, очевидно.

Определение же отклонений от среднего значения как корня квадратного из суммы квадратов отклонений для входящих в период месяцев предполагает независимость погрешностей ИК в конкретной точке учета в различные месяцы. На самом деле каждый прибор из месяца в месяц сохраняет свою «предрасположенность» к положению погрешности внутри диапазона – в феврале оно остается таким же, как и в январе. Поэтому если погрешности разных приборов частично компенсируют друг друга в суммарной величине, то конкретный прибор не компенсирует в феврале свою январскую погрешность. Правильному расчету по суммарному потреблению энергии в каждой точке учета за несколько месяцев соответствует определение суммарной случайной погрешности в абсолютных единицах как арифметической суммы случайных погрешностей входящих в период месяцев.

Аналогично обстоит дело и с погрешностью расчета технических потерь. Погрешность их расчета за февраль не компенсирует погрешности расчета за январь. Поэтому абсолютные значения технических потерь во входящих в расчетный период месяцах суммируются, а относительная погрешность расчета остается. Если же погрешность расчета в последующие месяцы изменилась (вследствие, например, перехода на более точный метод расчета), то ее значение для общего расчетного периода определяют по формуле, предполагающей арифметическое взвешивание погрешностей, %:

Определение небалансов электроэнергии за длительный период


 

Это положение не относится к суммированию погрешностей приборов и погрешностей расчета технических потерь разных объектов (например, объединения ПЭС или сетей разных напряжений, технические потери в которых рассчитаны с разными погрешностями), так как эти погрешности являются независимыми (см. п. 4.3.3). Если в качестве объекта рассматриваются сети нескольких напряжений, технические потери электроэнергии в которых рассчитаны с разными погрешностями, то в качестве расчетного значения технических потерь на объекте следует использовать сумму расчетных значений потерь ∆WΣ, а в качестве погрешности расчета – величину, определяемую по формуле

Определение небалансов электроэнергии за длительный период

где под корнем приведены погрешности расчета потерь электроэнергии в сетях различных напряжений в абсолютных единицах, рассчитываемые всеми программами комплекса РАП-стадарт.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: