Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии


Проиллюстрируем порядок расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии на примере двух ПЭС, поступление и отпуск электроэнергии в которых в апреле расчетного года (Д = 30) приведены на рис. 4.3.

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

 

Поступление электроэнергии в каждое ПЭС фиксируется на напряжении 110 кВ в 10 точках учета. Поступление электроэнергии через каждую точку учета – 10 млн кВт·ч. При этом ПЭС-2 получает 8 млн кВт·ч от внешних поставщиков, а 2 млн кВт·ч – из ПЭС-1. Все точки учета имеют одинаковые (для простоты) характеристики: классы точности ТТ, ТН и счетчиков КТТ = КТН = Ксч = 0,5. Номинальные параметры ТТ: Uном = 110 кВ, Iном = 150 А. Счетчики электронные. Характеристики графиков нагрузки присоединений: kз = 0,7; 2 ф k = 1,14.

Отпуск электроэнергии собственным потребителям производится на напряжении 10 кВ и фиксируется в 350 точках учета в ПЭС-1 и в 435 точках учета в ПЭС-2 с одинаковым отпуском по 200 тыс. кВт·ч. Каждая точка учета имеет следующие характеристики: классы точности ТТ, ТН и счетчиков КТТ = КТН = Ксч = 1,0. Номинальные параметры ТТ: Uном = 10 кВ, Iном = 100 А. Счетчики индукционные, трехфазные, средний срок службы после последней поверки Т = 4 года. Характеристики графиков нагрузки присоединений: kз = 0,4; 2 ф k = 1,5.

Коэффициенты реактивной мощности примем одинаковыми по всем точкам учета: tgϕ = 0,6. В связи с тем, что отпуск электроэнергии из сетей 0,4 кВ не производится, временно допустимые коммерческие потери ∆Wд. ком = 0.

Фактические потери электроэнергии в сети составляют 10 млн кВт·ч в ПЭС-1 (10 %) и 13 млн кВт·ч в ПЭС-2 (13 %). Расчетные технические потери равны, соответственно, 6 и 8 млн кВт·ч. Фактические небалансы электроэнергии в этих условиях составляют: 10 – 6 = = 4 млн кВт·ч в ПЭС-1 и 13 – 8 = 5 млн кВт·ч в ПЭС-2; для объединения ПЭС – 9 млн кВт·ч.

Расчеты технических потерь, произведенные по программам «РАП-стандарт», показали, что погрешность расчетного значения потерь составила 7,5 % в ПЭС-1 и 6,5 % в ПЭС-2. Применительно к расчету допустимых небалансов это эквивалентно фиксации отпуска электроэнергии на технические потери 6 млн кВт·ч в ПЭС-1 счетчиком класса точности 7,5 и 8 млн кВт·ч в ПЭС-2 счетчиком класса точности 6,5.

При имеющихся исходных данных необходимо определить погрешности учета и небалансы электроэнергии на рассматриваемых объектах.

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

 

Систематические погрешности ТН принимаем равными половине класса точности ТН, то есть –0,25 % и –0,5 % соответственно.

В точках учета 110 кВ установлены электронные счетчики, систематическая погрешность которых принимается равной нулю. Систематические погрешности счетчиков в точках учета 10 кВ определяем по формуле (4.13):

∆сч = – 0,2 · 4 · 1,0 = –0,8 %.

Суммарные систематические погрешности составляют, %:

  • для точек учета 110 кВ ∆∑ = –0,11 – 0,25 = –0,36 %;
  • для точек учета 10 кВ ∆∑ = –0,45 – 0,5 – 0,8 = –1,75 %.

Перед определением допустимых небалансов в ПЭС-1, ПЭС-2 и в объединении ПЭС отметим, что поступление электроэнергии в каждый ПЭС фиксируется в 10 точках учета, а в объединении ПЭС – только в 18, так как две точки учета для объединения ПЭС являются внутренними. Отпуск электроэнергии из ПЭС-1 кроме отпуска собственным потребителям осуществляется по двум точках учета 110 кВ в ПЭС-2, а в объединении ПЭС – только собственным потребителям.


По формуле (4.14) определяем систематические составляющие допустимых небалансов электроэнергии в ПЭС-1, ПЭС-2 и в объединении ПЭС, млн кВт·ч:


Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

 

Как следует из полученных результатов, сумма небалансов электроэнергии в ПЭС равна небалансу электроэнергии в объединении ПЭС.

Суммарные случайные погрешности ИК определяем по формуле (4.1) при учете случайных погрешностей ТТ, ТН и счетчика:

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

Определим по формуле (4.15) случайные составляющие допустимых небалансов электроэнергии в ПЭС-1, ПЭС-2 и в объединении ПЭС без учета погрешностей расчета технических потерь (что неверно, но позволяет оценить вклад этой погрешности в правильный расчет), млн кВт·ч:

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

 

Погрешности расчета технических потерь составляют 7,5 % в ПЭС-1 и 6,5 % в ПЭС-2, а в объединении ПЭС определяются по формуле

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

 

С учетом погрешностей расчета технических потерь случайные составляющие допустимых небалансов электроэнергии составят, млн кВт·ч:

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии

 

Нижнюю границу диапазона допустимого небаланса электроэнергии определяют, вычитая из систематической составляющей случайную, а верхнюю границу – прибавляя случайную составляющую к систематической. Результаты расчета границ диапазонов приведены в табл. 4.6. Разность фактических и допустимых небалансов представляет собой оценку диапазона возможных коммерческих потерь. Минимальные коммерческие потери определяют, вычитая из фактического небаланса максимальное значение допустимого небаланса, и наоборот.


Таблица 4.6

Диапазоны допустимых небалансов и коммерческих потерь электроэнергии

Примеры расчета погрешностей учета и небалансов электроэнергии


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: