Проверка правильности расчетов потерь электроэнергии


Расчеты потерь, представляемые в федеральный или региональный орган по регулированию тарифов, проверяются экспертной организацией. Вместе с тем у сотрудников органа по регулированию тарифов по тем или иным причинам могут возникнуть сомнения в объективности экспертизы. Сотрудники этих органов не могут (и не должны) в полной мере обладать знаниями о методологии проведения таких расчетов и особенностях режимов работы электрических сетей, которыми обладают сотрудники сетевых и экспертных организаций. Провести оценку потерь можно с помощью изложенного в п. 5.3 экспресс-анализа потерь, использующего обобщенные параметры сетей (суммарные длины линий и мощности трансформаторов различных напряжений, отпуск электроэнергии в сети различного напряжения) и значения удельных потерь (в кВт·ч на 1 км линии или на 1 МВ·А установленной мощности трансформаторов).

Такая оценка не является эталоном правильности расчета. С ее помощью можно выявить лишь существенные ошибки или сознательные искажения или сказать, что результаты расчета не выходят за пределы физически возможных значений. Значения удельных потерь могут использоваться и для временного установления нормативов потерь малым сетевым организациям и промышленным предприятиям, осуществляющим транзит электроэнергии через свои сети и не организовавшим пока точных расчетов потерь.

Проверка правильности расчета экспертной организацией должна осуществляться на основе полного воспроизведения расчета с использованием базы данных, представляемой объектом нормирования в электронном виде в форматах применяемых компьютерных программ. Очевидно, что полное воспроизводство расчета наиболее легко может быть проведено экспертной организацией, имеющей в своем арсенале аналогичную программу. В этом случае ввод всех данных о параметрах и нагрузках рассматриваемых сетей в компьютер экспертной организации не требует значительных затрат времени.

Использование экспертной организацией другой программы с целью создания иллюзорного представления о большей объективности проверки приводит на самом деле к уменьшению этой объективности, так как трудности перевода информации в другой формат заставляют идти на выборочные расчеты вместо их полного воспроизведения. Преимущества полного воспроизведения расчетов состоят не столько в том, что потери определяются во всех сетях, а не оцениваются на основе их выборки, сколько в том, что такой расчет обеспечивает проверку достоверности исходной информации: введенные в расчет суммарные параметры сетей и суммарный отпуск электроэнергии по ступеням напряжения легко сопоставить с официальными отчетными данными проверяемой сетевой организации.

Численные значения результатов расчета определяются двумя основными факторами: соответствием алгоритма используемой программы формулам утвержденной методики и достоверностью использованных расчетчиком исходных данных о схемах и нагрузках сети. Соответствие алгоритма расчета обычно подтверждается сертификатом на программу, оформленным в порядке добровольной сертификации, или другим подобным документом (см. п. 5.7.3). Вместе с тем наивно думать, что разработчики программ не справились с простыми электротехническими законами и вместо формулы 3 I 2R заложили в программу формулу 4 I 2R. В настоящее время известны несколько программ расчета потерь электроэнергии в сетях, из которых наиболее широкое распространение имеют программы РАП-стандарт и РТП-3. Для объективной и сравнительно нетрудоемкой проверки расчетов экспертным организациям целесообразно иметь обе программы.

При оценке результатов расчета некоторые специалисты начинают сомневаться в правильности методологии расчета, хотя, как говорилось выше, эта методология основана на законах Ома и Кирхгоффа, и совершить принципиальную ошибку в их применении трудно.

Основной акцент в расчетах потерь электроэнергии должен делаться на проверке достоверности исходных данных о схемах и нагрузках сетей. Очевидно, что если сам расчет может быть проведен только с помощью компьютерной программы, то и контроль использованных исходных данных также должен проводиться программным способом. Несмотря на кажущуюся сложность такого контроля, его проведение значительно облегчается, если в программы включены алгоритмы, осуществляющие автоматический контроль и препятствующие использованию в расчете явно недостоверных данных.

Расчеты потерь, проведенные для ряда сетевых организаций, показали, что достоверность расчета практически гарантируется при следующих условиях:


  • суммарные параметры сети (суммарная длина и число линий конкретного напряжения, число и суммарная мощность различных типов оборудования, суммарный отпуск электроэнергии в сети различного напряжения) должны соответствовать отчетным данным об оборудовании, находящемся на балансовой принадлежности объекта;
  • нагрузки элементов сети, по которым распределяется суммарный отпуск электроэнергии, не должны выходить за физически допустимые пределы. Перераспределение суммарной нагрузки сети между ее элементами с целью завышения расчетных потерь не позволяет существенно увеличить потери, если нагрузка каждого элемента остается в рамках физически допустимых пределов.

Для облегчения контроля используемая программа должна выдавать в выходные формы суммарные параметры сети, информацию об элементах сети, нагрузки которых вышли за физически допустимые пределы, и не позволять провести расчет до тех пор, пока исходные данные таких элементов не будут откорректированы. Такие алгоритмы предусмотрены, в частности, в сертифицированном программном комплексе РАП-стандарт. Кроме учета указанных факторов программы комплекса выводят информацию об элементах, данные о нагрузках которых сомнительны (то есть физически возможны, но слишком малы или слишком велики) и требуются дополнительные обоснования их соответствия действительности.

Проведение расчета с такими данными возможно лишь при введении расчетчиком соответствующего кода рядом с конкретной информацией, которую программа посчитала сомнительной. Код выводится в выходные формы и при проверке расчетов сторонней организацией позволяет обратить внимание на «силовое» введение в расчет сомнительного значения. Известно, например, что суммарная длина участков ВЛ 0,4 кВ обычно не превышает 1 км (среднее значение порядка 0,7 км). Если в перечень сомнительных данных программа вывела значительное число линий с длинами 2 км или более, то явно требуются подтверждения реальности таких данных, хотя отдельные линии такой длины могут существовать. Аналогичная ситуация возникает, если заданная энергия, отпускаемая в линию, приводит к плотности тока на головном участке в несколько ампер на квадратный миллиметр. Последнее часто происходит, когда не учитывается наличие ЭП, потребляющих электроэнергию непосредственно с шин 0,4 кВ ТП или на незначительном расстоянии от него («беспотерьное» потребление), и вся электроэнергия считается проходящей по линии 0,4 кВ (см. п. 2.1.11).

Для предотвращения расчета потерь в линиях 0,4 кВ с явно ошибочными данными по отпуску электроэнергии, в программу РАП-10-ст включены алгоритмы, названные «экономическим» и «техническим» фильтрами. Экономический фильтр принимает в расчет потерь только ту часть электроэнергии, которая соответствует плотности тока на головном участке линии не более 2 А/мм2 . В ряде случаев головные участки отдельных линий могут быть перегружены, но ток в линии не может превышать тока, допустимого по нагреву. При отключении экономического фильтра включается технический фильтр, который ограничивает плотность тока допустимым по нагреву значением 5 А/мм2 .

Для экспресс-оценки отсутствия существенных ошибок в расчете целесообразно использовать удельные потери мощности и электроэнергии, полученные для средних условий. При сильном отличии результата расчета потерь от их оценки на основе удельных значений потерь есть основания для более детальной проверки. Экспрессоценка, проведенная для разных частей расчета или разных объектов, дает направления поиска ошибок. Если, например, одно из сетевых предприятий, расположенных в том же регионе, существенно отличается от других по уровню расчетных потерь, следует проанализировать принятые в расчете исходные данные. Все сети строились на основе одних и тех же проектных норм. Резкое отличие потерь требует объяснений. Порядок экспресс-оценки изложен в п. 5.3.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: