Технологический ущерб при низком качестве электроэнергии


Технологический ущерб от работы ЭП при пониженном КЭ определяется в основном видом технологического процесса и характером выпускаемой продукции. Очевидно, что снижение производительности оборудования на 1 % приведет к различным экономическим последствиям в случаях выпуска дорогостоящей и малоценной продукции. Обычно технологический ущерб обусловлен расстройствами технологических процессов, приводящими к снижению количества и качества выпускаемой продукции, вплоть до ее брака.

Расстройства технологических процессов происходят обычно изза сбоев систем автоматического управления, вызванных помехами в сети. Технологический ущерб может наблюдаться как на промышленных предприятиях, так и в энергосистемах. Например, вследствие помех, вызываемых высшими гармониками, могут неправильно работать устройства телеуправления и релейной защиты, что приводит к расстройству процесса передачи энергии.

Для оценки технологического ущерба используют зависимости изменения общей стоимости товарной продукции от уровня подводимого напряжения, называемые в специальной литературе экономическими характеристиками. При построении такой характеристики следует учитывать лишь добавочную стоимость продукции, так как при сокращении объема ее выпуска обычно снижается и расход материалов. Экономические характеристики трудно поддаются обобщению, поэтому их получают экспериментально для конкретного предприятия.

Зависимость объема выпускаемой продукции от уровня и частоты подводимого напряжения хорошо прослеживается на полностью автоматизированных участках и на предприятиях, где в силу специфики технологического процесса человек выполняет лишь контрольные функции. К таким объектам могут быть отнесены автоматические линии, химические производства, добыча и перекачка нефти, газа и т. п. На предприятиях, где человек входит в технологический процесс в качестве необходимого звена (сборочные цехи, токарные, слесарные подразделения и т. п.), возникают возможности компенсации последствий низкого КЭ с помощью увеличения интенсивности и продолжительности труда, поэтому получить экономическую характеристику экспериментально, как правило, не удается.

Согласно результатам проведенных обследований напряжение обратной последовательности в промышленных сетях 6–10 кВ достигает 4–5 %, а уровни высших гармоник напряжения 20 %. В городских сетях уровни гармоник напряжения меньше (до 3 %), что обусловлено малым удельным весом искажающих ЭП в общем потреблении. Сами же ЭП имеют гораздо более искаженную форму кривой потребляемого тока, чем в промышленности. Например, для цветных телевизоров с тиристорно-импульсным входом ток пятой гармоники достигает 40 % тока первой, а седьмой – 25 %.


Основным параметром электроэнергии, определяющим технологический ущерб и расход энергии в промышленных сетях, является отклонение напряжения. Этот же параметр существенно влияет 294 и на общий расход энергии в городских сетях. Так как снижение напряжения приводит к резкому снижению светоотдачи ламп, то для создания той же освещенности приходится использовать лампы большей мощности.

Наиболее опасные параметры электроэнергии определяются типом технологического процесса на производстве. Например, в сварочном производстве кратковременные выбросы напряжения могут вызывать брак продукции из-за прожога свариваемых деталей, а провалы напряжения – из-за непровара деталей; на ткацких производствах наиболее опасными являются колебания напряжения, приводящие к резким изменениям скорости двигателей и обрывам нитей и т. д.

Более подробно составляющие технологического ущерба, возникающего при снижении КЭ, описаны в [26, 27].


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об энергетике, электротехнике и электронике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: